Водители часто давят собак и кошек в городах. Если собака бездомная, никакого наказания за это не будет. А если енотовидная? В этом случае водителю выпишут в штраф в размере 100 рублей.
Что за чушь? В городе енотовидные собаки не живут. Правильно. Зато их полно в уссурийских лесах и, например, в Амурской области и, говорят, в Карелии. Нет никакой гарантии, что заяц, горностай или росомаха не выскочит под колеса вашего авто в темное время суток, в глухой местности. Да ну и черт с ним! Он все равно ничей. Не скажите!
Если у сбитого вами на дороге кабана, сурка или тетерева нет конкретного хозяина, это означает, что он попадает под понятие «Живой мир» и принадлежит… государству (читаем закон «О животном мире») – является государственной собственностью. И если вы уничтожили что-то, принадлежащее государству, извольте заплатить штраф. Его все равно придется платить, даже если глупое животное само бросилось вам под колеса.
Размеры штрафов за сбитых на дороге зайчиков, волчат, белочек, медвежат и прочих бобров определяются приказом Минприроды N948 от 8 декабря 2011 года. Как именно формируются цифры, понять сложно. Можно согласиться с тем, что убиенное редкое животное обойдется дороже, мышь серая или крот, коих в наших полях и лесах не счесть – дешевле.
Так и есть, самый «дешевый трофей» (с точки зреняи штрафных санкций) - крот, хомяк, бурундук, летяга или суслик. За этих представителей фауны, перемолотых колесами вашего джипа, придется заплатить 50 рублей. Убиенный волк, лисица или перепел обойдутся в 100 штрафных рублей, ласка – в 200, белка – в 250 рублей. Чуть дороже стоят размазанные по дороге утка, рябчик, куропатка или вальдшнеп – 300 рублей. Скошенный мостами «УАЗика» заяц – штраф 500 рублей, а тетерев – уже 1000.
Дальше – больше! За невинно убиенного бобра государство попросит заплатить три тысячи рублей, за выдру – пять тысяч, за барсука – шесть тысяч. Еще дороже будет сбить на дороге росомаху, северного оленя или кабана – 15 тыс. рублей. Пятнистый олень или сайгак, сдуру решивший перебежать дорогу прямо перед «КамАЗом», обойдется его водителю в 30 тыс. рублей. Во столько же обойдется и «заваленный» с помощью транспортного средства медведь. Многочисленные столкновения с лосями в Центральной части России могут привести не только к травмам людей и повреждению автомобиля, но и к штрафу в размере 40 тыс. рублей. Но самый дорогой зверь в России – зубробизон. Штраф за его смерть под колесами составляет 90 тыс. рублей (овцебык дешевле – 40 тысяч).
На самом деле, сумма указанная в таблице, может измениться в сторону увеличения. Это если вы сбили не просто косулю, а косулю беременную.
Вывод
Едете в лес, смотрите под ноги. В смысле, под колеса. А еще – по сторонам. Не прячется ли где в придорожном лесочке охотовед?