Диспансеризация руководством отрасли считается сугубо благотворным делом, на которое почему-то негативно реагирует объект манипуляции - «пациент» и все исполнители в ЛПУ. Хорошее дело диспансеризацией не назовут, и благо она исключительно для Минздрава, который не знает, что делать с выявленными не больными ещё, но и нездоровыми. Правда, на этот предмет ведомство и не заморачивается – пусть врач решает сам, а чиновники с него спросят.
Диспансеризация идёт рука об руку с приписками, и началось это сожительство не в эпоху ОМС, а задолго – в советском прошлом. Только теперь приписки в медицинскую документацию не безобидны, а грозят реальным уголовным делом по нескольким статьям, начиная с хищения и мошенничества, продолжаясь фальсификацией. По стране катится волна судебных решений о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности «по результатам проведения диспансеризации», которой не было. В 2016 году только московский ФОМС в амбулаторных картах обнаружил 42 тысячи приписок.
Сегодня медработники присоединяются к петиции против приписок: «Каждый уровень организационной цепи требует от нижестоящего уровня выполнения установленных показателей диспансеризации. При этом сложившаяся административная система такова, что недостижение показателей расценивается, как неспособность справиться с возложенными обязанностями, и ответственные за диспансеризацию работники и должностные лица постоянно находятся под административным давлением, риском привлечения к дисциплинарной ответственности и даже освобождения от должности».
Власть народные петиции в Сети не читает, но намерена «фильтровать» на жалобы сообщения пяти крупных социальных сетей. Кремль предложил регионам поддержать средствами и ресурсами запуск системы мониторинга «Инцидент менеджмент», которая отследит в социальных сетях «информационные поводы» и реакцию на них местных властей. Региональный администратор из штата информационного управления правительства региона выберет «достойное» сообщение и направит на разбирательства «куда надо» - в региональное министерство или муниципалитет, чтобы там его за сутки «порешали».
«В Кремле хотят локализовать негатив и контролировать повестку именно в соцсетях, потому что считают, что нужно быть ближе к потребителю информации, а соцсети становятся все более популярны. Если не по уровню влияния, то по аудитории крупнейшие группы «ВКонтакте» превосходят многие региональные СМИ», — пояснил один из обучающихся новому навыку чиновников. Для сведения, на нашем портале никто ни за кем не следит, смело общайтесь на Форуме, «МирВрача» - только для врачей.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Facebook как показатель качества оказания медицинской помощи
Если люди активны в социальных сетях и не боятся высказывать мнение на своих страничках, то насколько их «лайк» - аналог русскоязычного «мне нравится», влияет на качество работы медицинской организации? American Journal of Medical Quality недавно опубликовал результаты исследования, согласно которому «лайки»…
Фармацевтический интернет-политес
Администрация по продуктам и лекарствам США, контролирующая обращение лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов питания, опубликовала проекты поведенческого алгоритма представителей фармацевтических компаний в случае публикации в Интернете и социальных сетях фирмой, а также сторонними товарищами, информации по лекарственным препаратам…
Медики жалуются на вынужденные приписки Президенту РФ (medvestnik.ru)
Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях (www.rbc.ru)
В России возьмутся за недовольство жителей в соцсетях (lenta.ru)