Жизнь в мире проходит одинаково, констатирует ВОЗ: люди целеустремлённо, без оглядки на семейную генетику, наделяют себя сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными новообразованиями и ВИЧ, чтобы стать ранней добычей «белой с косой». Но только в родном Отечестве за самоуправство обращения со своим организмом пациент спрашивает с врача и государство ему в этом поддакивает.
Долю смертей в 71% составляют только три глобальных причины: ССЗ, ЗНО и ВИЧ, с небольшим территориальным разнообразием. В мире ежегодно по этой вечной причине гибнет 17.9 млн, рак губит 8.8 млн. – каждого шестого преставившегося. В России половину смертей «взяли на себя» заболевания сердца и сосудов - хронические и потенциально предотвратимые.
Не представляется возможным споро переломить мировоззрение россиян, и Минздрав лоббирует создание всероссийской сети сосудистых центров. В последние годы стала расти средняя продолжительность жизни соотечественников, что ведомство целиком относит на свой счёт. Как бы ни уповал Минздрав, рак не удастся победить диспансеризацией, скрининг работает в отношении мизерного числа ЗНО, а прогрессирующее старение населения активно «прилагает руку» к росту онкозаболеваемости.
«Мы можем справиться с возникновением опухоли, вылечить её, но геном-то пока что не научились чинить. Это значит, что мы вылечили человека от одной опухоли, а завтра у него появится другая опухоль, послезавтра — третья и так далее», — объясняет профессор Сергей Тюляндин. И государство готовится противостоять там, где это возможно – обещает улучшить онкологическую службу.
«Если мы хотим, чтобы система заработала, нам прежде всего нужно мотивировать людей на выход из состояния равновесия. Здесь главное — точно распределить роли. Пока чуда ожидают от докторов — онкологов, в лучшем случае — врачей первичного звена. <…> Для привлечения людей к сохранению своей собственной жизни и здоровья нужны специалисты, которые обучены методикам взаимодействия с обычными гражданами для мотивации их на те или иные поступки — рекламщики, PR-специалисты», - считает онкологНиколай Жуков.
С ВИЧ – в России вообще «труба»: миллион инфицированных, половина из них - наркоманы, и ежегодный прирост на 10% обеспечивают нам непрестижное место в ТОП-10 лидеров по инфицированности населения. Вирус высоко изменчивый, сегодня выявлено 9 субтипов и больше 70 рекомбинантных вариантов, у каждого третьего впервые выявленного российского пациента ВИЧ соседствует с микобактерией туберкулёза.
Против российского А6 бессильны импортные вакцины, наши специалисты не обласканы вниманием и деньгами, но в будущем году обещают начать клинические испытания лечебной вакцины «Московир». В успешности КИ на все 100% уверена только министр здравоохранения, а эксперт Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД профессор Эдуард Карамов сомневается, что и через 10 лет следует ждать победы.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Применение статинов важнейшее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
Существуя на фармацевтическом рынке 25 лет, статины признаны одними из самых эффективных гиполипидемических средств и наиболее изученными среди других классов препаратов, снижающих уровень липидов. Несмотря на это, появляются новые данные относительно эффективности статинов и их побочных эффектов. Перед клиницистом часто стоит вопрос целесообразности их назначения…
Развенчание сердечных мифов
Статины могут стать вечным камнем преткновения клиницистов, но для производителей препараты с весьма сомнительным эффектом – золотое дно. Нацеленные на профилактику американские кардиологические общество АСС и ассоциация AHA высказались за назначения статинов людям, не пациентам даже, с никаким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом…
Ученые назвали главные причины смертности людей в XXI веке (rg.ru)
Названы главные причины смертности в XXI веке (ria.ru)
Двигатель здоровья (iz.ru)
Эксперт ООН по СПИДу Эдуард Карамов: вакцина от ВИЧ появится через 10 лет (ria.ru)