Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Марокканцы — кто такие?

Их религия близка к арабскому миру, а традиции в немалой степени напоминают европейские. В них есть тонкость и особое понимание мира, что они привносят в свои обычаи. Кто такие марокканцы и что они прошли за свою историю?

Марокко для многих путешественников кажется не просто далёкой и экзотической страной, но и хранилищем прошлого в современности. Это действительно так: рядом с последними изобретениями человечества здесь можно встретить традиции, существующие уже несколько тысячелетий. В таком гармоничном и непростом сочетании – заслуга местного населения.

Первые поселения на марокканских землях возникли около XV века до нашей эры, хотя немало исследователей предполагают, что эта цифра неточная, а первые люди здесь были гораздо раньше. К одним из первых народов, заселивших территорию Марокко, стали берберы, которые и сейчас живут в оазисах.

-2

Через несколько столетий марокканцы столкнулись с первыми чужеземцами. К ним пришли финикийцы, которые принялись строить города, необходимые им порты на побережьях. После появления карфагенян финикийцам пришлось уступить, а вот приход римской власти принёс немало войн и разрушений.

Только с I века нашей эры жизнь в регионе становится спокойнее. Римляне называют марокканцев мавританцами, считая их территорию частью великой империи. В это время местное население активно занимается торговлей, строит города и поселения.

Происходят изменения и в плане религии. В Марокко проповедуется христианство, но местные жители выбирают одно из его еретических направлений, отказываясь от классического вероисповедания.

-3

Подобное затишье недолго длится на марокканской земле, уже вскоре варвары начинают производить набеги на Римскую империю, а после её падения постепенно приходят во все её уголки. Тогда марокканцы оказываются заключенными на территории противоборства двух могучих сил – варварских захватчиков и Византии. Конфликт решается в пользу последних, но византийская власть длится недолго. Арабские завоеватели устанавливают на этих землях ислам, подчиняя себе коренное население. На незначительный срок даже создаётся отдельное государство, но оно распадается через столетие, разбиваясь на участки, находящиеся в управлении местных династий.

Вторая половина XVI века считается периодом расцвета Марокко. Противоборствующие регионы страны объединяются, а это способствует развитию архитектуры и культурного направления. Кроме того, из испанских земель приходит немало мавров, которые становятся рабочей силой и увеличивают численность населения районов.

-4

В XVIII веке обстановка накаляется из-за противодействия трёх держав. Великобритания, Франция и Испания оказывают огромное давление на жителей страны, длительное время решая, кому из них принадлежит данная территория. В итоге британцы уступают, а марокканские территории делятся между двумя другими конкурентами, причём французы оставляют за собой «львиную долю» Марокко.

Такие исторические потрясения способствовали развитию неоднородной культуры и различных языковых наречий. Марокканцы говорят на арабском языке, но большинство из них прекрасно общаются и на французском, а также берберском. В настоящее время численность этого народа достигает почти 15 миллионов человек.

-5

Традиции народа

В целом, Марокко объединяет черты арабского и европейского миров. Эта интересная комбинация затронула и культурную сферу, и традиции марокканцев. К примеру, гостеприимство этого народа – одна из главных отличительных черт. Гостя в марокканском доме угостят самым лучшим, усадят на самое почётное место и окружать вниманием и заботой. Как и во многих странах Европы, у марокканцев принято оставлять обувь на пороге, но в доме ходят босиком. В то же время приглашённый гость не должен являться без подарков хозяевам. В качестве них прекрасно подходят сувениры или сладости.

-6

Многих туристов удивляет праздничный стол марокканцев. На нём совершенно нет столовых приборов. Согласно традициям, они и не нужны. Традиционное блюдо, кускус, сделанный из крупы, нужно есть руками, аккуратно захватывая тремя пальцами одной руки. До и после приёма пищи необходимо мыть руки, для чего подаются две ёмкости с водой.

Марокканцы очень любят душевные разговоры за чаем. Что примечательно, они никогда не пьют этот напиток из больших кружек – считается, что самый лучший чай - горячий и ароматный. Именно поэтому за чаепитием один человек может выпить более пяти небольших чашечек свежезаваренного чая.

Ещё одним почитаемым продуктом является хлеб. Его не принято есть наспех и в больших количествах. По мнению марокканцев, подобное обращение с ним является неуважением к священной пище.

-7

Согласно верованиям марокканцев, у них не принято публичное проявление романтических чувств. Поэтому дурным тоном будут считаться поцелуи или объятия на людях. Немало требований предъявляется и внешнему виду, особенно у женщин. Марокканки закрывают всё тело, а на голову повязывают платок. Это прекрасно подходит к местному климату, а также соблюдению правил приличия. Короткая или открытая одежда считается вульгарной и неуместной.

Ещё одним запретом для марокканцев является алкоголь. Согласно вероисповеданию, они не могут употреблять спиртные напитки, поэтому в продаже такое предлагается лишь туристам. Даже в праздники и во время семейных торжеств марокканцы пьют свой любимый чай.

-8

Марокканцы – интересный народ с непростой историей. На протяжении многих столетий власть на их земле менялась, принося и беды, и возможности для процветания региона. Современные марокканцы – люди с открытой душой, общительные и предприимчивые. Благодаря этим качествам и врождённой смекалке они выстояли в круговороте событий и продолжают оставаться самобытным и неповторимым народом.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.