Любимым произведением Марии Тимофеевны был «Маленький принц». Несолидно для восьмидесятипятилетней старушки? Вопрос спорный... Герой сказки, проснувшись утром, убирал свою планету, а Мария Тимофеевна убирала территорию цветника под окнами. Вот только на планете Маленького принца сорить было почти некому. «И повезло же принцу этому», – говорила себе старушка, – «окромя баобабов, проблем не имеется. Баобаб можно выкорчевать, а человека попробуй к порядку приучи!» Она искренне верила, что все люди на свете хорошие, но не все сознательные. Сколько бы по телевизору ни говорили об огромных кучах мусора, которые вырастают сплошь и рядом, никто не слушает. «Пока их это не коснётся, бесполезно объяснять», – сетовала Мария Тимофеевна и отправлялась на улицу поливать тюльпаны.
Проходя мимо цветника, люди иногда останавливались, чтобы сделать фотографии. Старушке это даже льстило: не зря старается, украшает родной двор. Но после каждой фотосессии оставалась примятая трава, на землю падали сломанные стебли и сорванные листья. Перед праздниками растений на клумбе оставалось мало. На лавочках рядом с цветником отдыхали шумные компании. Мусорных контейнеров вблизи не оказывалось, поэтому функции урн выполняли клумбы. Что было делать Марии Тимофеевне? Только печально смотреть в окно и искать новые семена, собирать бутылки и фантики, держась за спину, и подвязывать слабые растения.
Но всему на свете приходит конец. Однажды старушка не обнаружила на самой красивой клумбе ни одного тюльпана: из земли торчали одни стебельки. «Сколько же можно?» – Мария Тимофеевна задала вопрос, заранее зная, что ответа не получит. Она решила: если никто не заботится о дворе, то и ей незачем трудиться с утра до вечера. Ничего с землёй не сделается. Мусор когда-нибудь уберут, а вместо цветов под окном будет расти трава.
Участок приходил в запустение. Старушка старалась не обращать на это внимания. Она щёлкала пультом, находила в сетке вещания программы телеканала «Культура» и любовалась пейзажами разных стран. Вот диковинные деревья, вот огромные цветы, вот увитые плющом стены крепостей... «Красота-то какая. Как её сберечь?» – Мария Тимофеевна задумывалась, роняла голову на руки и надолго замирала.
В один из дней, которые теперь тянулись так долго, в дверь постучали. Старушка поспешила открыть и увидела у порога двух светлоглазых девочек и трёх мальчиков, переминавшихся с ноги на ногу. Самый смелый заглянул спросил:
– Мария Тимофеевна Степанова?
– Что стряслось? – старушка испугалась: неужто коммунальные услуги забыла оплатить?
– Ничего, – вступила в разговор одна из светлоглазых девочек, – просто мы заметили, что Вы больше не хотите быть Хранителем Земли.
– Кем-кем?! Нет у меня никакой земли, окромя квартиры, и хоронить мне нечего...
Заговорил второй мальчик:
– Нас в школе отправили помогать пожилым людям. Вот. И я вспомнил о Вас. Мы же в одном доме живём. Вот. И клумба Ваша всем нравилась. А потом вот это выросло.
Он махнул рукой в сторону окна, за которым шелестела на ветру сухая трава.
– Тимуровцы, что ли? – догадалась старушка.
– Что-то вроде того. Вот. А там теперь мусор. Мама вчера папе сказала: «Не знаешь, почему у нас бардак такой под окнами?» Он ей и отвечает, мол, раньше соседка с первого этажа цветником занималась, а теперь некому. А мама ему: «Я думала, это дворник...» Вот. Я и спрашиваю, что случилось. Может, помощь нужна.
– Дворник отродясь цветы не сажал! Его задача – тротуар подметать да листья сухие сгребать. Ну, снег зимой или ещё что... Не полезет же он за забор клумбы разбивать!
– Он не полезет, а мы полезем, – сказала вторая светлоглазая девочка. – Нам не нравится смотреть на траву и на этикетки от мороженого. Пусть лучше во дворе растут тюльпаны, как раньше!
– Кто же их сажать будет? У меня силы давно не те, да и не нужно это никому. Вы, внучки, сейчас так говорите, а как до дела дойдёт, устанете и скоро бросите всё.
– Не устанем! – заверил третий мальчик. – Для нас это вопрос принципа. Мы сами себя назначим Хранителями Земли. Для начала – земли одного двора. Сделаем планету чище своими руками. Как в «Маленьком принце»!
Сердце Марии Тимофеевны радостно забилось. Не простое совпадение! А ну как эти малыши и вправду захотят трудиться?
– Да-да, – подтвердила первая светлоглазая девочка. – Есть такая пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Когда Миша рассказал эту историю, я сразу поняла, как надо действовать. Просто прийти и помочь. Мы не только Вам поможем, но и самим себе.
На следующий день Хранители Земли начали возрождать цветник. У них мало что получалось, но ребята работали с энтузиазмом. Соседи только удивлялись: незапланированный субботник, не иначе! Кто-то даже захотел присоединиться. Как пояснила мама Миши, «стыдно сидеть сложа руки, когда твой ребёнок работает». Дети ликовали. Заботиться о планете вовсе не так трудно, как кажется, особенно если делать это всем вместе. Более того, это весело! «Как хорошо, Мария Тимофеевна, что мы вас нашли!»
А старушка тихо улыбалась, не веря своему счастью.
Автор: Арутюнян Виктория Ашотовна, г. Липецк
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Начинающий литератор, автор рассказов и очерков (публикации в региональных изданиях), любитель природы и деревенской прозы