Найти в Дзене

А журавлик - снова в облаках

Фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» по сей день называют самым хорошим и правдивым фильмом о школе. Эта тонкая, грустная киноповесть появилась на наших экранах 11 августа 1969 года и пользовалась у зрителей невероятной популярностью. По опросу читателей журнала «Советский экран» фильм стал «Лучшим фильмом» 1968 года.

Как родилась эта история трех дней из жизни старшеклассников и их преподавателей? Почему Вячеслава Тихонова могло и не быть в роли учителя истории? И откуда взялась знаменитая фраза о счастье?

Начало...

В основу фильма лег сценарий Георгия Полонского «Доживем до понедельника», который стал его дипломной работой на Высших сценарных курсах. Позже Полонский переработал сценарий в киноповесть «Журавль в небе». Это было первое произведение 28-летнего автора, и никто не ожидал от начинающего писателя и драматурга такой психологической достоверности и глубины.

Прочитав сценарий Полонского, Станислав Ростоцкий принял решение поставить по нему фильм. Однако лента «Доживем до понедельника» могла и не дойти до зрителя: отношения родители - дети, ученики - учителя и многие другие больные темы были в нем отображены честно и совсем не в духе официальной идеологии. К тому же чиновники из Госкино посчитали историю о школьном учителе, переживающем период переоценки себя, слишком острой и подготовили письмо министру культуры с требованием запретить ее съемки. Спасло картину лишь то, что ее авторы успели снять ее в рекордно короткие сроки – за три с половиной месяца. Но уже после того, как фильм уже был полностью закончен, его не сразу выпустили в прокат.

Первый – закрытый – показ картины прошел в Доме кино во время проходившего тогда в Москве II Всесоюзного съезда учителей. Делегаты съезда встретили фильм восторженно: когда фильм закончился, зал встал и аплодировал минут 10, скандируя, как на хоккее: «Мо-лод-цы!» его создателям и актёрам. После такой реакции учителей ленте был дан зеленый свет.

Станислав Ростоцкий пригласил на главную роль Вячеслава Тихонова и неожиданно столкнулся с протестами сценариста. По замыслу Георгия Полонского, главный герой, учитель истории Мельников, – человек зрелый, немало повидавший, фронтовик с тяжелым ранением. Поэтому автор был категорически против кандидатуры Вячеслава Тихонова – ему актер казался слишком красивым и благополучным для своего любимого героя. Хотелось героя непривлекательного внешне, с каким-то душевным надломом. Сценарист видел в образе Ильи Семеновича актеров постарше – Бориса Бабочкина или Зиновия Гердта. Однако возрастной грим и талант Вячеслава Тихонова сделали свое дело, и образ получился очень убедительным.

Борис Бабочкин
Борис Бабочкин
Зиновий Гердт
Зиновий Гердт

Претенденты на роль учителя истории – Борис Бабочкин и Зиновий Гердт

-4

Не горел желанием играть главную роль и сам Вячеслав Тихонов. До этого он исполнил роль князя Андрея Болконского в «Войне и мире», что далось ему ценой невероятных душевных усилий, к тому же результатом он остался недоволен («Ну какой я князь? Посмотрите на мои руки!»). Он настолько не нравился себе в этой роли, что даже всерьез думал о том, чтобы уйти из кино. Его герой, учитель истории Илья Семёнович Мельников, тоже находился на перепутье, у него менялось отношение к профессии и происходила переоценка жизненных приоритетов, из-за чего он сомневался в том, имеет ли он право преподавать. Именно из-за близости внутренних конфликтов актера и героя Ростоцкий и настаивал на том, чтобы эту роль сыграл именно Тихонов. Согласился только после того, как Ростоцкий поставил жесткое условие: «Если ты мне друг – будешь играть!».

-5

Для многих молодых актеров участие в фильме Тихонова стало настоящим подарком судьбы. Работа с мэтром и привлекала их, и пугала одновременно. Ирина Печерникова рассказывала: Я всегда так не любила школу, что делала домашние задания прямо на переменах, чтобы после уроков быть свободной для всяких кружков и прочих занятий в свое удовольствие. И когда мне дали сценарий «Доживем до понедельника», я подумала: «Как же я буду сниматься в фильме про школу, когда я ее так ненавижу?!» А потом... Кроме доброжелательного отношения, юмора и любви, я ничего на съемках не чувствовала. Вообще «Доживем до понедельника» - самая светлая страничка из всех моих съемок. Я безумно любила и люблю Ростоцкого, Тихонова и всех ребят. Вероятно, если бы мне в жизни в свое время попался такой учитель, как Мельников - Тихонов, я совсем иначе относилась бы к школе - я бы ее любила... Да и вся моя судьба, может быть, сложилась бы иначе!

На роль учительницы английского языка, которую сыграла Ирина Печерникова, пробы проходили Светлана Светличная и Валентина Шендрикова, но режиссер выбрал «незасвеченное лицо».

Светлана Светличная
Светлана Светличная
-7

Примеряли на себя роль главной героини Светлана Светличная и Валентина Шендрикова.

Эту роль Печерникова сыграла на одном дыхании, хотя поначалу тоже хотела от нее отказаться: «Я без вдохновения отнеслась к предложению сниматься в фильме про школу. Подумалось, что будет типичная идеологическая ерунда. Но прочла сценарий и загорелась! Вообще съемки в «Доживем до понедельника» работой никак не назовешь. Было ощущение семьи, в которой все хотят, чтобы было хорошо, И когда сейчас меня спрашивают, как я работала над ролью, я не знаю, что ответить. Я же не могу сказать, что не работала, а только радовалась».

Нина Меньшикова
Нина Меньшикова

Фильм «Доживём до понедельника» единственный, в котором Станислав Ростоцкий снял свою жену Нину Меньшикову: Если бы не Ростоцкий - у меня бы не было этой роли. Я все время играла только положительных и очень плаксивых женщин, и ни один режиссер не взял бы меня на «отрицательную» роль - даже не попробовал бы! А тут у Ростоцкого я попросила сама, чтобы он сделал со мной пробу. Проба оказалась удачной, и он меня взял. Правда, потом были неприятности - ему казалось, что я играю хуже, чем на пробах. Я плакала, пила валерьянку, но все-таки отснялась. И это, в общем-то, одна из самых интересных моих ролей!

-9

После выхода на экраны «Доживем до понедельника» был такой случай. Однажды ко мне после просмотра подошел мужчина-учитель и стал горячо благодарить за мою роль. Я говорю: «Да что вы мне это говорите? Вы благодарите Тихонова - это же он сыграл прекрасного педагога-мужчину!» А он отвечает: «Да нет, вы не поняли! Это же я - Светлана Михайловна, которую вы сыграли!..» А потом нам рассказывали еще одну замечательную историю, как в одной школе ребята сбежали с урока, чтобы посмотреть «Доживем до понедельника». За ними картину посмотрели учителя, после чего попросили одну молодую учительницу сменить прическу и переодеться, чтобы не потерять авторитет: она была очень хорошей учительницей, но причесывалась и одевалась, как моя Светлана Михайловна!..

«Доживем до понедельника».

Спасибо, что дочитали со мной до конца. :)

Если Вам понравилось, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!