Найти в Дзене

Криптовалюта как часть конкурсной массы в процедуре банкротства физических лиц.

Развитие технологий в настоящее время оказывает существенное влияние и на правовую сферу жизни общества. Наверное, каждый из нас слышал о таких понятиях, как «биткойн», «криптовалюта» и многие другие. Такие объекты не ассоциируются в нашем представлении с овеществленным результатом деятельности человека.

Следует отметить, что правовая природа «криптовалюты» исследуется уже давно. В частности, затрагивается вопрос отнесения указанного объекта к категории имущества. Для восполнения возникшего пробела было принято решение по созданию проекта Федерального закона № 419059-7 "О цифровых финансовых активах", который определил криптовалюту как «вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций». Однако, однозначного отнесения данного понятия к категории имущества не было произведено.

Казалось бы, как это связано с банкротством физических лиц?

Однозначно отвечаем — связано.

Согласно ст.131 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О несостоятельности (банкротстве)" все имуществодолжника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Если криптовалюта является имуществом, то в силу вышеуказанных положений также подлежит включению в конкурсную массу. В связи с чем возникает вопрос: относить или не относить криптовалюту к имуществу? Для разрешения указанного вопроса обратимся к судебной практике.

Постановление № 09АП-16416/2018 Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 по делу № А40-124668/2017 дало некоторые разъяснения по данному вопросу. В частности, суд указал, что «Согласно ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, а также иметь иные имущественные права. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В силу диспозитивности норм гражданского права в Гражданском Кодексе Российской Федерации отсутствует закрытый перечень объектов гражданских прав. Поскольку, действующее гражданское законодательство не содержит понятия «иное имущество», упомянутое в статье 128 ГК РФ Гражданского Кодекса Российской Федерации, с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий допустимо максимально широкое его толкование.

Криптовалюта не может быть расценена применительно к ст. 128 ГК РФ иначе как иное имущество. При этом суд учитывает находящийся в стадии рассмотрения законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающий определение базового понятия «Цифровое право» (вместо термина «токен» в системе объектов гражданских права (п. 1 ст. 128 ГК РФ).

Любое имущество должника, имеющее экономическую ценность, для кредиторов (включая криптовалюту), не может быть произвольно исключено из конкурсной массы без прямо предусмотренных ст. 131, 132, 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» либо иными федеральными законами оснований.

В силу ст. 129 Закона о банкротстве арбитражный управляющий принимает меры и несет ответственность за формирование конкурсной массы, за счет которой будут удовлетворяться требования кредиторов.»

По итогам изучения данного вопроса Апелляционный суд обязал передать финансовому управляющему пароль от криптокошелька для пополнения конкурсной массы.

Анализируя изложенное, справедливо приходим к выводу, что криптовалюту все же следует отнести к категории «иного имущества».

Кроме того, следует учитывать, что в процедуре банкротства физических лиц следует обращать внимание на имеющуюся у Должника криптовалюту, во избежание безосновательного исключения из конкурсной массы имущества должника.