Найти в Дзене
Конструктив

Морковка для граждан или призрачное будущее России

Сегодня сложно говорить о каком-то оптимистичном будущем России, объективно, старое-новое Правительство, вместо стратегических изменений и перемены социально-экономического курса страны, продолжило прежнюю политику латания финансовых дыр, урезания бюджета и повышения налоговой нагрузки. Хотя Президент и подписал в мае Указ, где стявятся задачи:

  • обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;
  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);
  • обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;
  • улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;
  • ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;
  • обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;
  • создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Однако, не факт, что Правительство РФ сможет их успешно выполнить. Если вспомнить выполнение майских указов от 2012 года, то большую их часть Правительство успешно провалило, а за это время в России появилось 20 млн бедных.

Вполне ожидаемый рост цен на нефтепродукты, после выборов Президента, застал кабинет министров в врасплох и ответственные чиновники вынуждены были спешно искать пути стабилизации рынка. Принятые меры позволили частично стабилизировать цены, но проблема, это прежде всего то, что, в цене бензина топлива порядка 40%, все остальное налоги, так и осталась.

Следующий шаг Правительства, не без участия Президента, - это увеличение пенсионного возраста и НДС, было достаточно болезненно воспринято обществом на фоне ЧМ по футболу, что не удивительно, но вполне ожидаемо. Если говорить о НДС, то чиновники либо не знают математики, либо специально говорили о повышении на 2%, хотя объективно 11%. Чтобы как-то компенсировать негативный фон, в СМИ были "сброшены" темники.

Принятие в первом чтении проекта федерального закона № 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" депутатами ЕР был вполне прогнозируемым шагом.

Думаю, гражданам стоит внимательно посмотреть на список проголосовавших за принятие этого закона и на следующих выборах уже подумать и возможно отдать свой голос другой партии.

Что касается самого закона, то тут власти, во главе с Президентом, решили, финансовое бремя своих провалов в создании новых рабочих мест и улучшении демографической обстановки, переложить на плечи граждан. Массовые протесты и недовольство граждан, немного поумерели пыл чиновников и было решено обсуждать этот вопрос, правда ЕР оказалась в не очень хорошем положении, но так и им и надо.

Вместо омоложения кадров в стране, мы получим обратную ситуацию, когда люди преклонного возраста будут сидеть на своих местах до последнего, но при этом не учитывается тот факт, что с возрастом теряется ряд ключевых параметров необходимых для эффективного выполнения своих обязанностей, никто старческий маразм не отменял.

Наверное, более рациональным, в стратегическом плане, было бы изменить систему и создать адекватные условия для прихода инвесторов, а не такие, какие, например, предлагаются для строительства целлюлозно-перерабатывающих предприятий. Однако, в Правительстве политических лидеров, которые бы смогли успешно выполнить это - нет, так как это огромные политические риски, а никто не хочет терять свое место.

В качестве вывода, можно отметить, что перед россиянами замаячила "новая" уже цифровая морковка от Власти, правда вкус у нее останется, скорее всего прежнем и отдавать будет также человеческими фекалиями. Поэтому, прежде чем голосовать за представителей в ЕР, подумайте, что они хорошего Вам сделали?