Найти в Дзене
Законник

Можно ли уволить работника, если он на больничном?

Можно ли уволить работника, если он на больничном?

Работодатели часто спрашивают меня о возможности уволить работника, находящегося на больничном (так в быту называют период временной нетрудоспособности). Почему такой вопрос возникает, ведь по общему правилу, уволить работника в период временной нетрудоспособности нельзя, этот запрет предусмотрен статьей 81 Трудового Кодекса РФ.

Но так ли все однозначно? Неужели во всех случаях действует законодательный запрет? А если работник сам не желает продолжать трудовые отношения и пишет заявление "по собственному"? Следует ли ждать его выздоровления, чтобы ознакомить с приказом о расторжении трудового договора?

Дело в том, что статья 81 Трудового Кодекса РФ содержит уточнение:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

То есть, уволить сотрудника во время его больничного можно, но только в том случае, если инициатива исходит от него самого. Если же работодатель сам хочет уволить работника (за прогул, к примеру), то этого делать нельзя, в противном случае, работник может подать в суд иск о восстановлении на работе и выплате вынужденного прогула и с большой долей вероятности его выиграет.

Как же выглядит на практике увольнение сотрудника, находящегося на больничном?

Допустим, работник пишет заявление об увольнении 6 июля с просьбой уволить его 20 июля (работник соблюл 14-дневный срок на предупреждение о своем увольнении), а на следующий день он заболевает и уходит на больничный. Может ли работодатель подготовиться приказ об увольнении 20-м числом?

Да, может. Если сотрудник не отзовет свое заявление, его можно уволить в указанную дату, даже если он еще временно нетрудоспособен, нарушения трудового законодательства здесь не будет.

Более того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в данном случае, ознакомить работника с приказом об увольнении, выдать работнику расчет и трудовую книжку, а также оплатить работнику больничный, когда он его предъявит, чтобы избежать санкций со стороны Государственной инспекции труда. Каким же образом все это сделать?

А это уже тема другой статьи, в которой я расскажу о нюансах оформления расторжения трудового договора с «отсутствующим» работником.