Найти тему

Миф о том, что все сухофрукты полезны.

Оглавление

Бывало ли у вас горькое послевкусие, возможно, першение в горле после сухофруктов? У меня - бывало. Как сторонник «витаминов с грядки» я «прокапала» эту тему.

Итак, что я узнала о видах сушки фруктов:

1. На солнце (Это допустимый способ)

2. В тени (Это лучший способ)

3. Сушка с температурной или химической обработкой (Это вредный способ)

Далее. То, что мы и наши дети получаем неприятным бонусом, если сухофрукты выбираем обработанные вредным способом №3 (в магазине других и нет, кстати).

Варианты обработки:

1. Окуривание едким газом.

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и яркий цвет.

Абрикосы и виноград становятся золотистыми и прозрачными. Яблоки не темнеют.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны. Одни говорят, что в том количестве, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.

Другие — что растворяясь в жидкости, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. И это вредно.

2. Наведение блеска жиром или глицерином

Например, сушеные бананы и чернослив лоснятся жиром и блестят.

3. Газовая сушка

На плодах оседают канцерогенные вещества, исчезает естественный аромат плодов, приобретается «бензиновый» привкус.

4. Едкий кипяток

Сливы, финики, изюм, особенно собранные раньше срока, имеют твердую кожицу. Чтобы высушить их окунают в кипящий раствор каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и дальнейшая сушка идет быстрее. Через трещины вытекает сок, проникают бактерии.

5. «Копчение» жидким дымом

Им «коптят» курагу, чернослив. Во многих странах «дым в бутылке» и вовсе запрещен.

Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности, жидкий дым канцерогенен.

В небольших количествах все не так страшно. А селедочку с дымком любите? Соус с дымком для мяса гриль? Тоже канцероген, воздействие которого на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

6. Обработка маслом

Многие сорта сухофруктов из США могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. В теплой воде от таких плодов пойдут маслянистые разводы.

7. Обработка в сиропе (кукурузном, пшеничном или неизвестно каком)

Калорий в таких сухофруктах предостаточно, а вот пользы - сомнительно.

8. Добавление химических красителей и различных ароматизаторов

Например, при производстве цукатов или белого изюма. Сам по себе изюм не может быть белым!

Раньше, я замачивала сухофрукты в прохладной воде. И уже из промытых свежей водой варила компот. Таким способом частично можно избавиться от серы, но не от возможного глицерина, канцерогенов, красителей, ароматизаторов и запаха бензина.

Теперь я научилась выбирать натуральные сухофрукты, естественной сушки.

Как? Смотрите в статье "Правильно выбираем натуральные сухофрукты"

Еда
6,93 млн интересуются