Эту историю простого сельского человека, который надеялся на чудодейственную силу золота, мне поведал его внук Алексей, с которым я познакомилась в областном кардиоцентре. Петр Яковлевич родом из 1891 года. Его маленькая родина - Харьковская губерния. Когда ему исполнилось 20 лет, он пошел служить в царской армии. Парень жил в большой, дружной семье, где, кроме него, было еще семеро братьев и одна сестра. Все они закончили по три класса церковно-приходской школы. Поэтому, когда военная комиссия проверила Петра на грамотность, то его сразу же "опридилилы" (как он говорил) денщиком к офицеру.
Служилось ему хорошо. Он уважал офицера, ибо относился к нему, как к родному брату, говорил на него не иначе, как земляк, потому что сам был из Украины. Еще и деньги получал за службу, которых собралось уже немало. Прослужил парень в армии пять лет, но ни разу не был в отпуске.
В последний год службы Петр приобрел небольшие подарки всем членам семьи: маме и сестре по хорошей цветастом платке, а отцу и братьям - по рубашке. Радушно встретила его семья. А он гордился, потому что привез домой велосипед. Как он говорил позже детям велосипед в то время был диковинкой, что приравнивался по нынешним меркам к автомобилю.
Сразу же начал строить себе дом. У него были небольшие запасы золота со службы, на которые он приобрел себе коня, инвентарь и начал хозяйничать. О происхождении золота так никто и не узнал до его смерти. А остатки золота служивый закопал, и в таком месте, что только он один знал.
Всем сердцем потянулся Петр к соседской дочери. Начали встречаться. Встречались под старой ивой над прудом, в дом к себе не вел, но надеялся, что она зайдет в его дом хозяйкой. И одна встреча перевернула все его мечты. Как-то, проезжая на велосипеде, замечтавшись, не увидел девушку, которая несла воду на коромысле. Он сбил ее и через мгновение оба лежали в пыли и воде посреди улицы. Глаза девушки так запали ему в душу, что о соседке он сразу же забыл. Пострадавшей в ДТП он также пришелся по душе. С того дня Оксана старалась попадаться ему на глаза, всегда переходя дорогу с полными ведрами воды.
Улыбнулась судьба Петру: женился же он с Оксаной. Пошли дети. Радовался человек своей счастливой жизнью. Большим хозяином был сам и детей с детства приучал к работе. Он первым в селе почувствовал, что в стране будут изменения. Не слушая никого, начал спродуваты хозяйство. Остался у него лишь небольшой надел земли и лошадь. Когда началась коллективизация, то он первым вступил в колхоз. А на вырученные деньги за проданное хозяйство он приобрел золото и закопал рядом с предыдущим.
Так и жила его семья, но пришла беда: началась Вторая Мировая война. Петру было 50 лет. Но, несмотря на свой почтенный возраст, он ушел добровольцем на фронт. Счастливым оказался человек: за всю войну его ни разу не ранило. А прошел войну до самого логова врага - в Берлин. Вернулся муж домой, привезя всем членам семьи подарки, мечтая о встрече с ними.
Но его ждало большое разочарование: село, где он жил, почти все было стерто с лица земли. Ни один дом не уцелел, лишь кое-где торчали дымоходы. Пришел к тому месту, где стоял его дом, поклонился земле, сел на уцелевшую скамейку и заплакал. А вернулся он снова с золотом (можем только представить его происхождения). Закопал золото в столетним деревом и ушел в мир искать семью. Через год скитаний нашел своих родных на Урале живыми и невредимыми. А не возвращались они домой, услышали беде известие, что Петр погиб.
Вернулись вместе в родное село, хотя устаткувалися уже на Урале, но отца слово было законом. Приказал вернуться, вот и вернулись. Приехали, а Петр и не узнал деревню. Уже вернулись односельчане, дома построили, свадьбы начали отмечать. Петр с сыновьями на первую пору вырыли землянку. Жались в ней, как могли. А потом начали строить дом. Пошел как-то Петр к старому дереву, хотел выкопать золото, но так и не нашел его. Но, несмотря на это, построил лучший дом на все село. А потом еще и сыновьям, которые поженились, вместе построили дома.
Уже перед смертью признался родным о золоте, на которое надеялся разбогатеть. Прятал его, думая, что оно принесет счастье его родным, и, видишь, не принесло. Но и без него он прожил тяжелое, но счастливую жизнь.