Диетологи могут миллион раз повторять, что человеку, который хочет скинуть 5–10 килограмм, нужна не диета, а сбалансированный рацион питания. Но мы все равно не перестаем искать рецепт быстрого похудения. Рассказываем, что надо сделать, чтобы диета, которую вы выбрали, работала.
Нам помогала Камила Гаппарова – кандидат медицинских наук, заведующая отделением профилактической и реабилитационной диетологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
1. Измерьте энерготраты покоя.
Энерготраты покоя – это практически та самая скорость обмена веществ, о которой мы так любим рассуждать, когда говорим о том, что нам сложно похудеть. Она складывается из энергии, полученной в результате окисления белков, жиров и углеводов в состоянии покоя человека.
Измеряются энерготраты покоя специальным прибором – метаболографом. Человек в течение 15–20 минут дышит в специальной маске. Прибор фиксирует объем вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Затем с помощью специальной компьютерной программы врач обрабатывает показатели, и через полчаса человек получает результаты. Так он узнает, сколько калорий организм тратит на поддержание минимальной жизнедеятельности, а также данные о скорости окисления белков, углеводов и жира. Кстати, чтобы посчитать скорость белкового обмена, одного дыхания будет недостаточно. Необходимо накануне сдать анализ мочи. Врачей будет интересовать количество выделившихся азотистых оснований, оценив которые, можно вычислить скорость белкового обмена.
Исследование простое, но для его выполнения необходимо соблюсти несколько условий: приехать накануне в больницу, где сохранять эмоциональный и физический покой, соблюдать температурный режим и режим питания. Показания снимаются сразу после пробуждения. Исследования проводят в клинике для пациентов с ожирением и в поликлинике при НИИ – для всех желающих.
Факт: У полных людей скорость обмена веществ в покое чаще всего выше, чем у худых. Что обусловлено большой массой тела. Им необходимо больше энергии для поддержания необходимых функций в организме, не говоря уже об энергозатратах в период физической активности. Однако при перерасчете энерготрат на килограмм веса обмен веществ действительно оказывается сниженным.
Читайте также: Можно ли похудеть на мясе и яйцах
2. Узнайте скорость углеводного и жирового обмена.
Измеряя энерготраты покоя, вы можете вычислить скорость базового обмена веществ (он примерно на 10–15% ниже энерготрат покоя), а также измерить скорость окисления белков, углеводов и жира по отдельности.
Эти показатели очень важны для выбора правильного рациона питания. При сниженной скорости окисления углеводов их избыточное потребление будет приводить к тому, что углеводы будут откладываться в жировые запасы. Если снижена скорость окисления жиров, то к более интенсивному отложению жира будет приводить избыточное потребление жиров. Что касается белкового обмена, то он, как правило, более стабильный и не оказывает выраженного влияния на жировой запас.
Факт: Чем мышечная масса больше, тем больше лишней энергии уходит в мышцы и тем меньше – в жир.
3. Забудьте про редукционные диеты.
Выбирая диету, следите за тем, что количество калорий, которое вы ежедневно потребляете, было не ниже энерготрат покоя. У людей, которые придерживаются редукционных диет (900–1200 ккал в день) более недели, организм адаптируется и снижает скорость обмена веществ. Что крайне нежелательно делать всем, но особенно людям с ожирением. Человек не может сидеть на редукционной диете вечность, и любое расширение рациона приводит к ускоренному отложению жировых запасов. Наш организм не очень понимает про «тело к лету», но точно знает, что надо сохранить себя живым.
Читайте также: Низкоуглеводный хлеб: 4 простых рецепта
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.