Подведены итоги первого полугодия 2018 года по уровню заработной платы в различных отраслях экономики России. И хотя в целом по стране колебания были не слишком значительные, некоторые изменения в оплате труда все-таки наблюдались. Отметим наиболее значимые из них.
Самыми доходными оказались сферы производства товаров народного потребления и продуктов питания. В этих отраслях заработная плата выросла на 5 и 3,9 процента соответственно. Третью и четвертую строчку рейтинга занимают сфера недвижимости – отмечен рост заработной платы на 3,4 процента, и розничная торговля – прирост составил 3,3 процента.
Но не везде ситуация выглядит такой безоблачной. Так, в гостиничном бизнесе и сфере питания отмечается снижение уровня заработной платы на 3,4 процента. Что касается изменений в оплате труда различных категорий работников, то наиболее успешным оказалось среднее звено, а руководители и начинающие специалисты заметили небольшое снижение уровня зарплаты.
Если провести анализ доходов населения в географическом разрезе, то можно увидеть следующую динамику. Наиболее значительный прирост заработной платы отмечен на Северном Кавказе, где она выросла почти на 13 процентов. Это самый большой показатель среди российских регионов. На втором месте находится Центральный федеральный округ – здесь зарплата в среднем выросла на 7 процентов. Положительная динамика отмечена в Сибирском и Приволжском федеральных округах – там рост заработной платы составил 6 и 5 процентов соответственно. Несколько отстает Южный регион с приростом 4 процента.
Отрицательная динамика заработной платы наблюдалась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где доходы населения упали на 2 процента, и это на уровне общего роста заработной платы по Северо-Западному региону, который в среднем составил около семи процентов. В остальных российских регионах уровень зарплат не изменился, либо изменения были несущественными.
В целом, колебания уровня оплаты труда в начале 2018 года были незначительными и менялись в ту или иную сторону в пределах 1 – 5 процентов. Причем наибольший рост зарплаты пришелся на первый квартал 2018 года. По мнению экспертов, это объясняется социально-экономической и политической ситуацией в стране, а также связано с сезонностью, и оценить реальные изменения уровня заработной платы можно будет только по итогам года.