Протест в мире тату
Казалось бы, татуировка как таковая - вызов обществу, общепринятым рамкам и установкам. Как минимум это характерно для нашей страны, согласитесь.
Однако существует, что называется , "протест в протесте" - и это как раз треш-полька.
Откуда это взялось
История появления и создания стиля треш-полька не менее причудливая и своеобразная, чем сам стиль. "Родителями" этого стиля считается семейная пара из города Вюрцбург, что в западной части Германии - Симон Плафф и Волько Мершски. Собственно их поиски чего-то нового, по их признанию, начались еще в 70-х годах прошлого века - пробные работы, поиск ориентиров. К началу двухтысячных, имея за спиной богатый опыт и собственное видение ситуации, пара приступила к работе в данном стиле (кстати, работают исключительно в нем и до сих пор).
Чем характерна треш-полька
Хаотичностью и пестротой. И это не пустые слова. По словам Мершски, первые эскизы создавались на основе хаотично собранных вырезок из газет, их компиляции во все более дерзком и ярком направлении.
Если приглядеться, то можно действительно заметить, что многие "классические" (ха-ха) моменты для этого стиля напоминают стилистику газетных вырезок, а построение композиции очень часто напоминает "наползающие" друг на друга рисунки и надписи.
Даже продвинутое тату-сообщество не сразу поняло этот "мусорный жанр", однако на подмогу пришла музыка (да и сами "родители" назвали этот стиль в честь их увлечения музыкой и фольклором восточной германии и окрестных земель восточной части Европы).
Музыканты, как люди смотрящие на вещи шире, оценили такой жанр (особенно представители тяжелой музыкальной сцены, коими богата Германия) - протест против установленных рамок, не вписывающийся ни в один стиль, возможность создать на себе что угодно. Естественно, это привело к некоторым сдвигам в тематике треш-польки в сторону большей жестокости сюжетов, их аполитичности, социальной неприязни. Большое обилие именно брутальных "вырезок из газет" на коже обусловлено именно этим. Смерть, разложение общества и морали, всевозможные фобии - вот что такое ранняя треш-полька. Впрочем, это живо и поныне.
Стилистика
Отличительная особенность - в картинах треш-польки нет света. Вся гамма создается без классического освещения, передачи светового направления. Это - газетные вырезки, словно сфотографированные в заброшенном доме, без всякого света.
Протестная направленность задала тон сюжету стиля - черепа, кровоподтеки, вызывающие надписи, психоделичные сюжеты отдельных составляющих. При этом используются контрастные цвета, без каких-либо плавных переходов - черный с ярко-красным (самая популярная и основная гамма - более чем в 90% случаев используется именно она), ядовито-салатовый по соседству с ярко-синим. С одной стороны, это, что называется, "режет" глаз - обилие контрастов, хаотичность рисунка. С другой стороны - в этом хаосе могут скрываться достаточно глубокие отсылки, внутренний посыл.
Стоит ли набивать
Тату в стиле треш-полька отличается небывалой агрессивностью, это отношение к миру на грани внутреннего "взрыва"/"выплеска агрессии и ненависти". Это не просто собрание хаотичной картинки, способной уничтожить ваши глаза, но и внутренний крик - для тех, кто сможет его увидеть.
К сожалению, как часто в таких случаях бывает - при растущей популярности смысл стиля забывается. Тату бьют, потому что модно (для кого-то и просто красиво), но даже не вдумываются, что это искусство и что оно означает. В данном случае это особенно актуально, потому что при всей агрессии стиля это выглядит глупо - набивать такую тату, если ты, что называется, "мирный и домашний". Как минимум, это вызовет скрытые насмешки у людей понимающих.
Если вы устали от негатива социума, разочаровались в окружающем мире или вы слишком выделяетесь даже на этой планете - треш-полька это ваш выбор. Самый мирный и красивый способ показать, что вы не в стаде и вас не затянуло в омут повседневного потребительства.