Ротавирусная инфекция — это понос и рвота, неприятно, но быстро проходит
Да, примерно так протекает болезнь у взрослых — ее еще называют «кишечным гриппом». Однако большинство заболевших — дети первых лет жизни, взрослые болеют в 10 раз реже. Практически каждый ребенок по достижению 3-5 лет переносит ротавирусную инфекцию (РВИ). 1 из 5 обращается к врачу, 1 из 65 нуждается в госпитализации, примерно 1 из 293 умирает.
Самая большая опасность любой кишечной инфекции и ротавирусной в частности — потеря жидкости организмом. Ротавирус поражает клетки кишечника, из-за чего снижается его способность расщеплять и всасывать питательные вещества и развивается диарея (понос). У детей до 2 лет потеря жидкости с поносом и рвотой происходит очень быстро, и если ребенка не выпаивать специальным солевым раствором, ему грозит обезвоживание, которое может привести к отеку мозга.
По словам эксперта ВОЗ профессора Владимира Таточенко, половину заболевших детей можно выпоить под контролем врача, но остальным для поддержания водно-электролитного баланса в организме требуется капельница. «Летальность РВИ сегодня целиком зависит от уровня и доступности оказания медицинской помощи», — подтверждает Алексей Ртищев, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО г. Москвы.
Чаще всего болеют дети от 6 до 12 месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании: их кишечник за счет такого типа питания более уязвим, и они не получают иммунной поддержки из материнского молока.
Заболевание начинается остро — с повышения температуры и рвоты, а затем появляется понос, который длится обычно 3-7 дней. Вот данные о симптомах у детей от 6 месяцев до 3 лет, госпитализированных с ротавирусной инфекцией:
- стул до 10-15 раз в день;
- рвота в течение 2-3 дней — у 78,9%;
- температура выше 38,5ºС — у 68,3%;
- катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, сохранявшиеся 3–4 дня — у 81,2% детей.
(По данным Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства.)