Ежегодно в республике во время родов умирают от 50 до 60 будущих матерей. Среди причин смертей медики называют противопоказания к беременности и нехватку медицинских кадров.
По данным Министерства здравоохранения, сегодня в стране на учете стоят свыше трех тысяч беременных с абсолютными противопоказаниями к родам. Больше всего таких женщин в Астане, Туркестанской и Алматинской областях. Как правило, пациентки не прислушиваются к рекомендациям врачей.
Управлениям здравоохранения регионов необходимо усилить контроль за женщинами с абсолютными противопоказаниями с целью недопущения беременности, – отметила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. – А если они все-таки реализуют свое репродуктивное право и, несмотря на абсолютные противопоказания к беременности, беременеют, необходимо обеспечить тщательный контроль за течением беременности.
Второй фактор, влияющий на материнскую смертность в стране, – кадровый голод. По словам Лязат Актаевой, в республике не хватает акушеров-гинекологов, анестезиологов и реаниматологов. Усугубляет ситуацию и то, что в некоторых регионах были упразднены службы родовспоможения. Это недопустимо, считает Актаева:
В 2002 году глава государства на съезде врачей давал поручение, что необходимо в регионах и в Минздраве открыть структурные подразделения данной службы. В Минздраве данное управление функционирует. Но некоторые областные управления здравоохранения провели их оптимизацию, что недопустимо. Руководители по родовспоможению отсутствуют в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, а также в Таразе, Атырау и Костанае.
Напомним, последний случай материнской смертности был зафиксирован 16 июля в Астане – в перинатальном центре № 2 после родов умерла женщина. Причину сейчас выясняет экспертная комиссия. Это уже четвертый случай материнской смертности в столице за месяц. После этих трагедий министр здравоохранения Елжан Биртанов обратился к казахстанкам с просьбой тщательно готовиться к беременности и вовремя вставать на учет.