Изо дня в день приходят неутешительные новости для отдыхающих со многих крупных курортных направлений. Иногда подобная информация поступает с задержкой и многие туристы уже узнают про угрозу отдыха когда уже прибыли на курорт. По предположению некоторых отдыхающих, подобная задержка возможно совсем неслучайна и ее цель не сорвать туристический сезон, вне зависимости от форс-мажорных обстоятельств.
Так в южных курортных зонах Крыма из-за подводного холодного течения низко упала температура морской воды, до 13 градусов. А со стороны Азовского побережья наблюдается появление гигантских медуз в огромном количестве у побережья. После и вовсе отдыхающим было предложено временно отказаться от купания в связи со вспышкой ротовирусной инфекции, вызванная тем, что море в прибрежной зоне еще не успело очиститься после загрязнения от проливных дождей. Анапа тоже была вынуждена временно закрыть купальный сезон в июле из-за крайне низкой температуры воды.
Отдых у моря на грани срыва или ограничиться только солнечными ванными без купания ??? Ведь купание в такой холодной воде могут позволить только закаленные люди, не учитывая риск подхватить кишечную инфекцию с пугающими последствиями это не только неприятно, но и опасно. Это же касается и водные процедуры в компании с медузами.
Как утверждают эксперты, такое случается, нет ничего аномального и обычно это проходит через пару дней и не исключено, что подобное может повторить вновь в любой момент.
Тем не менее, как быть туристам – у которых отдых и так крайне ограничен в эти несколько дней ???
Неприятные известия приходят и с Черноморского побережья, где некоторые районы Сочи и Адлера подтопило из-за проливных дождей и шторма.
Многие пользователи делятся видео о смерче образовавшегося вследствие стихии. Прибрежная зона и морская вода загрязнена ливневыми стоками и грязевыми потоками. По этой же причине из-за проливных дождей на пляжи Туапсинского района тоже вынесло мусор и грязь.
Но самый неприятный сюрприз достался отдыхающим, которые решили провести свой отдых в Геленджике, там на городском пляже прорвало трубу канализации и все нечистоты устремились в море.
В связи с этим, прибрежная зона была полностью закрыта. В оперативном порядке власти устранили аварию, но туристов все еще волнует вопрос - "...насколько безопасно для здоровья отдыхать в таких условиях и когда можно будет купаться в этой воде ???"
Следствием подобных природных капризов следует вспышка ротовирусной инфекции, особо актуально для крупных курортных зон и мест большого скопления отдыхающих. К сожалению не стало исключением и в этом году, о чем свидетельствует массовые обращения туристов в больницы Краснодарского края и их количество растет с каждым днем.
Ежедневно больницы Сочи регистрируют более 100 жалоб с идентичными симптомами: высокая температура, диарея и рвота. Но по понятным причинам данная информация не актуальна для СМИ и узнать реальный масштаб происходящего можно из отзывов отдыхающих в социальных сетях.
Но не обязательно наличие экстремальных погодных условий или аварийных ситуаций чтобы отдых оказался под угрозой срыва. Абхазские курорты тоже не в исключениях, тут тоже бывают проливные дожди из-за которых на побережье выносит мусор, вот только масштабы существенно отличаются. Да и сами масштабы курортных зон Абхазии значительно скромнее в сравнении. В связи с этим и подобные погодные условия не имеют столь разрушительный для отдыха эффект и проходят без чрезвычайных происшествий и в большинстве случае подпортить отдых может только кратковременная дождливая погода.
В идеале, подбирая место в частном секторе для отдыха летом в Абхазии присматривать малоизвестное место. Чтобы максимально исключить любые возможные форс-мажорные обстоятельства или чрезвычайные происшествия.