Зевающие животные и маленькие дети — умилительны. Зевающий взрослый человек почему-то таких эмоций не вызывает, но при этом многие люди, увидев его, тоже начинают зевать. О зевоте ходит масса домыслов, но до конца даже ученым пока непонятно: что же такое зевота и зачем она нужна человеку? MedAboutMe разбирался, зачем мы зеваем?
Что такое зевота?
Зевота — непроизвольное действие. У млекопитающих зевок состоит из нескольких стадий: открыл рот, глубоко вдохнул, задержал дыхание на доли секунды (короткое апноэ) и медленно выдохнул. По времени один зевок длится примерно 6 секунд. Более 90% зевков совершается в состоянии покоя. В остальных случаях зевота выполняет социальные или эмоциональные функции.
В процессе зевания задействовано множество разных веществ — нейротрансмиттеры, нейропептиды, гормоны. Например, облегчают, активируют процесс зевоты дофамин, ацетилхолин, глутамат, серотонин, оксид азота, адренокортикотропный гормон (АКТГ), окситоцин и даже стероидные гормоны. А угнетают, блокируют зевание опиоидные пептиды. Неудивительно, что пациенты с болезнью Паркинсона зевают существенно реже, чем здоровые люди. Это связано с нехваткой дофамина. Также становится понятным, почему люди зевают в стрессовых ситуациях: вырабатывающийся в это время гормон стресса кортизол вызывает зевоту. Это, кстати, объясняет, почему зевают животные, которых приходится перевозить в автомобилях — нет, они не страдают от нехватки воздуха, они просто нервничают. Существует несколько теорий, объясняющих, почему и зачем человек зевает.
Миф о зевоте от нехватки воздуха
Еще Гиппократ в IV веке до н.э. утверждал, что зевота необходима нам, чтобы удалять плохой воздух из легких и увеличивать поступление кислорода в мозг. Это самая стойкая гипотеза, дошедшая до наших дней. В современном изложении данная гипотеза звучит так: когда мозг испытывает нехватку кислорода, повышается концентрация углекислого газа (СО2), и это приводит к зеванию. Однако во время интенсивных физических упражнений, когда организм явно нуждается в увеличенном поступлении кислорода, люди не начинают зевать чаще, чем в состоянии покоя. Эксперименты с повышенным содержанием СО2 в воздухе также не подтвердили данную гипотезу. На фоне дефицита кислорода и повышенной концентрации СО2 люди начинали чаще дышать, а не зевать. Ученые даже подтвердили, что при зевании концентрация кислорода в крови не повышается.