Перед наступлением северо-западнее Кенигсберг в районе Региттен дивизиону стояла задача поддерживать стрелковый батальон, который должен был овладеть высотой 37,7, д. Лендорф и выйти на берег залива Фриш-гаф.
Получив задачу и, начиная разведку в заданной полосе, сразу же встретили трудности, потому что передний край противника с наших ИП не пересматривался. Для лучшей разведки целей были выделены боковые пункты удалением от основного на 1-1,5 км., что дало полную возможность изучить инженерную систему обороны немцев.
Перед прорывом были получены цели на разрушение и на подавление. Цель – ИП, расположенный на крыше до артподготовки, не пристреливался, но за ним вялость тщательное наблюдение. Анализируя запись и выводы в журнале наблюдения за десять дней пришли к выводу, что цель действующая и около нее находится блиндаж, где помещаются люди.
Во время артподготовки в период разрушения начали вести пристрелку, но сплошной туман и дым застилали цель, а также мешали и разрывы других снарядов.
В данном случае приходилось слушать каждую команду телефониста «выстрел» и, рассчитывая время снаряда, наблюдать за его разрывом.
В течении 15 минут цель была пристрелена, а в остальные 45 минут цель была разрушена. Цели, которые были на участке дивизиона, были подавлены и уничтожены. Пехота, не встречая сопротивления на переднем крае, прошла в глубину обороны противника до 5 км.
В Ы В О Д: Наряду с выбором основных ИП, самым тщательным образом надо подбирать боковые ИП, что дает возможность лучше изучить оборону противника в назначенной полосе. Не следует останавливаться даже перед выносом ИП в полосу соседних подразделений.
Внимание! На данном канале публикуются ТОЛЬКО исторические документы!
Дзен на 99% заполонили фальшивые каналы про историю ВОВ! Подробнее об этом читайте тут.