Современная столица России, город Москва, получила свой статус еще в XVI веке. Лишь на пару столетий уступив первенство Санкт-Петербургу, она продолжает быть главным городом страны и по сегодняшний день.
Временем основания города Москвы официально считается 1147 год. Именно тогда князь Юрий Долгорукий заложил крепость там, где соединялись реки Неглинная и Москва. Удачно географически расположенный населенный пункт быстро стал экономическим центром, сосредоточив в себе торговую и политическую власть. Но, так ли всё однозначно, как нам трактуют учебники? Попробуем в этом разобраться.
Легенды об основании города Москвы
Наряду с официальной версией ходят различные легенды об основании города Москвы. Так, существуют предположения, что город заложил наследник Юрия Долгорукого – князь Андрей Александрович из Владимира или даже сам Вещий Олег.
Однако основной считается версия, по которой сын Владимира Мономаха – Юрий Владимирович Суздальско-Ростовский по прозвищу Долгорукий во время одного из военных походов остановился на привал в этих местах. Князю и дружине пришлись по сердцу богатые дичью и ягодами леса, а так же реки, изобилующие рыбой. Здесь же находились шесть богатых селений, принадлежащих некоему боярину Кучке Степану Ивановичу. Названия их созвучны до сих пор присутствующим на карте Москвы – Воробьево, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино и Сущево. Богатство местного боярина и его свободолюбивый нрав вызвали зависть и гнев у Долгорукого. Что и послужило поводом для казни Кучки и присвоения князем его владений.
Не последнюю роль в данном произволе могла сыграть и боярская дочь красавица Улита, приглянувшаяся князю. В итоге Кучка был убит, его родственники разбежались, а дочь отдана в жены княжескому сыну Андрею.
Завладев всеми территориями вблизи реки Москва, Долгорукий выстроил крепость на холме Боровицкий для укрепления своей власти. Возникший вокруг укрепления впоследствии город назвали по имени реки. О боярине же Кучке нам и теперь напоминает, находящееся неподалеку от Сретенского бульвара и Чистых прудов местечко под названием «Кучково поле».
Если история о боярине Кучке имеет под собой хотя бы мало-мальски правдоподобную историческую основу, то наряду с ней существуют и другие легенды, граничащие скорее со сказками или былинами. Прошедшие века и отсутствие четкой, зафиксированной истории дают простор для необузданной фантазии целого ряда сочинителей. Подобные версии не лишены занимательности и, безусловно, превозносят историю великого города, делают его более значимым, достойным. Однако они граничат с гротеском.
Так, еще с XVI века бытует легенда, что основателем Москвы был ни кто иной, как библейский персонаж Мосох, чьим отцом был Иафет, который происходил от самого Ноя. Созвучие в произношении слов Мосох и Москва, якобы одно из доказательств этой красочной версии. А происхождение основателей города от Библейских патриархов поднимает его на недостижимые высоты величия.
Конечно же, чем более непростые люди фигурируют в сказаниях, тем сюжет получается интереснее. Ведь никого не заинтересует рассказ об обычных крестьянах или охотниках, а если в качестве героев выступает князь, боярин, отшельник или даже древний библейский персонаж, то такая история обречена на успех. Как правило, подобные авторы особо не утруждали себя доказательствами верности своих утверждений и могли придумать всё, что угодно, ограничиваясь лишь своей фантазией.
Еще одна интересная версия основания Москвы граничит со злонамеренной фальсификацией истории. Автор, переписывая древнюю летопись, вставил в нее от себя целый отрывок. Преследуя цель возвышения столицы Руси, он постарался перенести время ее основания как можно дальше вглубь времен. Здесь в роли основателя выступает уже не Юрий Долгорукий, а сам Вещий Олег, который, придя на Москву реку, поставил здесь многочисленные города и селения.
Что раньше было на месте современной Москвы
На землях, занимаемых современной Москвой еще издревле селились люди. Так, в железный век на месте нынешнего Храма Христа Спасителя появились первые поселения, именуемые Дьяковские Городища. В более поздний период, накануне образования русской государственности, здесь проживали племена финно-угорцев, сменившиеся затем славянами вятичами.
Официальные сведения из истории
Официальная история сохранила скудные сведения об основании и даже о первых столетиях развития Москвы, как города. Немного информации можно почерпнуть из летописей, которые велись в монастырях.
Так, в Ипатьевских хрониках впервые упоминается о Москве, как месте встречи Юрия Долгорукого и князя Святослава. Событие датируется 1147 годом, который и принято теперь считать годом основания нашей столицы. Дата во всех отношениях может быть лишь условной, так как логические рассуждения подсказывают нам, что город существовал уже до этого неизвестное количество лет.
Определенные сведение дают нам и археологические раскопки. Во время исследований современного кремля были найдены остатки укреплений и стен из дерева, датируемые XI веком, что на сотню лет опережает время жизни Юрия Долгорукого и продлевает историю нашей столицы до целого тысячелетия!
Позднее Москва фигурирует в хрониках в 1177 году в связи с ее сожжением князем Глебом Рязанским.
Таким образом, историки не дают нам четкого ответа на вопрос – когда и кем была основана Москва, и как она развивалась в первые века своего существования.
Во времена Ивана Грозного в XV в. Москва становится столицей государства, при Петре I уступает свой статус Петербургу, чтобы вновь вернуть его после Великой Октябрьской Революции уже в XX в.
Происхождение названия города
Считается, что Москва получила свое название от имени реки, на которой она расположена. Этимология происхождения названия самой водной артерии основывается на нескольких различных версиях:
- Слово древнеславянского происхождения «Москва» имеет в основании корень «моск». У него два различных смысла. Это «влажный или мокрый» и «ум, мозг».
- Финно-угорская версия. Она связана с национальными племенами, занимавшими в древности данные земли. Объединяя в себе отдельные слова марийского языка, «Москва» может означать в этом смысле понятия «Мать» и «Медведь».
- Версия Коми. Наиболее популярное в настоящее время объяснение, согласно которому в переводе с языка племен Коми слово «Москва» ни что иное, как «Коровья Река». Название закрепилось, как за самой рекой, так и за расположенными на ее берегах селениями.
Как видите, и здесь нет однозначного суждения и каждый волен выбирать ту версию, которая покажется ему ближе и правдоподобнее.