15 августа 1990 года по просторам Советского Союза разлетелась трагическая новость, тысячи людей выбившая из колеи: легендарного рок-музыканта Виктора Цоя больше нет в живых. Основатель и лидер группы "Кино" погиб в результате автокатастрофы, на своём "Москвиче" врезавшись в автобус "Икарус" на трассе Слока-Талси в Латвии.
Официальная версия звучит следующим образом: испытывавший большую усталость музыкант уснул за рулём, потеряв управление, и на большой скорости неконтролируемая машина вылетела на встречную полосу - прямо под колёса "Икарусу". Однако, даже спустя почти тридцать лет есть серьёзного ранга эксперты и криминалисты, которые считают, что официальное объяснение полно белых пятен, а потому не верят в него. Мы попробовали собрать главные вопросы, которые остаются к загадке гибели Виктора Цоя.
Во-первых, это сам "Москвич" и "Икарус". Ни одной фотографии автобуса, сделанной сразу же после столкновения, исследователям гибели Цоя найти так и не удалось. Единственная, максимально относящаяся к тому эпизоду, - это снимок "Икаруса" уже после ремонта и восстановления, по которому невозможно определить, где и как именно пришёлся удар. Что же касается "Москвича" музыканта, то его фотография есть, но она также вызывает вопросы.
Два из них - это подлинность самой фотографии и характер повреждений. Например, независимый технический эксперт Юрий Антипов отмечает, что судя по повреждению на машине можно говорить о том, что это было не столкновение, а удар сверху: "На эту машину явно что-то упало. Мы видим продавленную центральную часть кабины, но передняя часть цела. У машины Цоя повреждения должны быть совершенно другими" - говорит Антипов.
Отсюда рождается второй вопрос: действительно ли этот автомобиль, представленный на снимке, является той самой машиной, на которой погиб Цой. Журналист издания "Новые известия" Сергей Таранов считает, что перед нами - поддельная фотография. Во-первых, из-за характера повреждений, а во-вторых, из-за государственного регистрационного номера. Так на "Москвиче", который выдаётся за "Москвич" Цоя явно видно цифру "4", в то время как реальные номера машины Цоя были "Я 6832 ММ".
Помимо этого имеется ещё целый ряд вопросов относительно гибели музыканта. Так задаются вопросами о скорости автомобиля (в официальной версии речь идёт о 130 км/час,), об участке трассы, а также о ранениях, которые получил музыкант. Кроме того, многие отмечают: расследование, которое проходило "по горячим следам" в 90-м году, по сути своей - не проходило. Всё делалось в большой спешке и поверхностно, а потому доверять официальной версии повода нет. Другая проблема - спустя 28 лет со дня трагедии установить упущенные детали и получить реальную картину событий того дня вряд ли получится, а потому остаётся лишь разводить руками и каждому для себя решать: всё ли так, как сказала тогда латвийская милиция.