Хранение картофеля является важной частью садоводства, тем более что практически каждый садовод выращивает большое количество этого овоща - в среднем 100 кг за один сезон.
Что нужно знать о хранении картофеля зимой?
Темнота
Солнечный свет - главный враг плодов картофеля. Воздействие света приводит к образованию зеленых пятен на овоще. Зеленый цвет - это хлорофилл. На самом деле он не токсичен, проблема заключается в органическом соединении под названием соланин. Соланин - это ядовитый гликоалкалоид, химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых (картофель, баклажан, томат, перец и т.д.). Он очень вреден для человеческого организма и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому единственно правильным решением хранение картофеля является абсолютная темнота.
Прохлада
Хранение картофеля в прохладном месте - одно из важнейших условий. Чтобы сохранить овощ, температура в помещении должна быть в пределах 4,5-10ºC. В принципе, температура ниже +4ºC также приемлема, но при этом необходимо убедиться, что картофель не мерзнет. Если же температура будет выше 10ºC, то овощ начнет прорастать.
Влажность
Картофель будет храниться дольше с более высокой влажностью, в идеале уровень влажности должен быть 95%. Конечно, этого достичь довольно сложно, но чем влажнее, тем лучше. Тем не менее будьте осторожны! Существует различие между влажностью воздуха и понятием мокрый. Картофель должен храниться в сухом месте, иначе вы столкнетесь с распространением плесени и гнили.
Циркуляция воздуха
Не запечатывайте наглухо свой картофель! Во что бы вы не поместили свой урожай (корзины, коробки, ящики, мешки), вы должны обеспечить ему циркуляцию воздуха. Например, если картофель находится в коробках, прорежьте в стенках отверстия.
Важно знать! Перед тем, как помещать картофель в подвал, погреб или гараж на зиму, тщательно переберите его. Чистый картофель должен храниться отдельно от плодов с гнилыми пятнами. В противном случае больные овощи заразят здоровые.
Кстати, это рецепт палочка-выручалочка для каждой хозяйки: Маринованные огурцы за 5 минут!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!