Найти в Дзене
КурскТВ

Курская область одной из первых в стране приступила к созданию системы паллиативной помощи. Так ли это на самом деле?

Ольга Зинкевич рассказала, как на самом деле развита медицины в области.
Отчаянно бьемся за такую хрупкую и ускользающую жизнь нашего Андрюши, параллельно леча болеющих остальных детей выходят «горячие» новости о развитии паллиативной помощи населению в Курской области. Кажется, что Андрюша один сплошной комочек боли. Из-за погоды болит голова, косточки давят на кожу образуя пролежни, живот мучают жуткие спазмы, сатурация приближается к критической норме – кислород палит легкие… Боже дай силы! Помоги выжить и справиться..., - пишет курянка.

Если внимательно и не внимательно прочитать отчет региональной администрации за прошлый год, то можно заметить, что от слов к делу так и не преступили.

Коек как было 249, так и осталось. В 2016 году их было даже больше на 20 штук.Из них детских – 2.
Как  говорит Ольга, койки- не показатель качества.  Ни одна из них не оборудована должной аппаратурой, ни у одной нет специалиста с нужным образованием. Выездных бригад до сих пор нет. А ведь согласно приказу №125 от 21 марта 2018г. Новикова О.В. обязала конкретных лиц сформировать выездные детские бригады.

По материалу ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР от 5 апреля  на Курскую область выделили  трансферт в размере 49,7 млн рублей из резервного фонда правительства РФ на развитие системы паллиативной помощи. На эти средства, согласно отчету региональной администрации, должны были быть закуплены   аппараты искусственной вентиляции легких для применения на дому, обезболивающие препараты, необходимые медицинские изделия. 
В конце отчета была приведена громкая фраза:   «Курская область одной из первых в стране приступила к созданию системы паллиативной помощи».