Найти тему
BACK IN USSR

Позвони мне, позвони!

Уличный телефон-автомат, или таксофон, сейчас редко встретишь на улицах. Все давно перешли на мобильные телефоны. Между тем во многих странах мира они широко используются до сих пор. Это касается и стран бывшего СНГ. Больше всего таксофоны распространены в Америке, а также в Англии, особенно в Лондоне. Красная будка в какой-то степени является символом этого города. В России же сеть таксофонов была окончательно упразднена в 2012 году.

Все помнят привычную для СССР картину—неработающие таксофоны, оборванные трубки, разбитые стекла. Нередки также случаи, когда 2 копейки (стандартный тариф для звонка) исчезали в автомате, но соединения не происходило. Это было особенно обидно, ведь с виду аппарат был исправным. Часто аппараты ломались оттого, что некоторые граждане засовывали в них посторонние предметы, чтобы позвонить без монеты.

Три стоящие в ряд таксофонные будки.
Три стоящие в ряд таксофонные будки.

Самые первые таксофоны появились в Москве задолго до революции, еще в 1903 году. В 1916 году их количество было уже около сотни. На каждом аппарате была подробная инструкция, как им пользоваться, потому что большинство этого не умело. В 40-50-х годах телефоны-автоматы размещались в специальных будках из дерева. За один разговор нужно было заплатить 15 копеек. В 1961 году была установлена стоимость в 2 копейки. Она держалась вплоть до начала 90-х годов. Тогда оплату стали принимать жетонами.

В советское время на улицах устанавливали железные таксофоны модели АМТ-47, а потом АМТ-69. Последний такой аппарат был демонтирован в 2003 году. В 1989 году появились первые телефоны-автоматы с оплатой карточками. Они принадлежали компании «Комстар» и были установлены в аэропорту «Шереметьево», гостиницах «Савой» и «Международная» и в других местах. Эти аппараты принимали и специальные телефонные, и обычные банковские карточки. В 1995 году подобные телефоны закупила и компания МГТС.

АМТ-64 – модель, прослужившая верой и правдой сначала в СССР, а затем и на всем постсоветском пространстве.
АМТ-64 – модель, прослужившая верой и правдой сначала в СССР, а затем и на всем постсоветском пространстве.

Все уличные таксофоны обслуживали АТС, в тех отделения «кросс», где раньше формировалась вся связь абонентов Советского Союза. Они напоминали живой организм и состояли из переплетения миллионов проводов. Такой телефон на АТС можно было отсоединить и присоединить вручную. Это напоминало кадры из старых фильмов, где девушки-телефонистки соединяла абонентов, втыкая штекер в определенное гнездо. Разумеется, на таких АТС можно было прослушать любой разговор.