Найти тему

Борьба за качество

Часто слышу фразу «остались ли вы довольны качеством нашей работы и оцените обслуживание нашей работы», фразы, звучащие из телефонов, в банках, в супермаркетах и вообще в повседневной жизни, куда не обратись. Сегодня пришло сообщение из службы поддержки, спустя 3 дня после обращения, «оцените качество работы» - ну вот как можно оценить то что не поддается оценке, если сервис просто заработал, но через несколько дней?
Что это за такой сервис, когда за каждый вздох и выдох необходимо, а порой настойчиво навязывают вопрос оценки качества? То есть, в обществе потреблятельства не осталось отделов качества, ответственных за анализ спроса и предложения на рынке услуг? Тогда о каком уровне этого качества можно вести речь? Главным показателем этого пресловутого качества становятся галочки и лайки в соцсетях, а не статистика повторных обращений. У меня складывается ощущение, что люди превращаются просто в роботов, в "комфортном обществе", только лайканутость и показная заинтересованность.
В «Блудо и Мудо», А. Иванова очень хорошо описал такое состояние людей при помощи словосочетания «Кризис Вербальности», который выражается в том, что слово потеряло способность становиться делом. А ведь это явление наблюдается повсеместно - в бизнесе, отношениях и просто общении. Верить на слова,при заключении сделки - без контракта даже очень близким людям стало невозможно, да и контракт порой является фикцией и испачканными бумажками. Вовлеченность в общение превратилось в набор стандартных фраз или инструкций, которые очень наглядно видно при виртуальном общении, когда идет выставление жизни на показ в социальных сетях, что всё хорошо, а на самом деле это только фотографии, а реальной жизнью с эмоциями проживания и не пахнет. Отношения и их качество нивелировались до "потреблятства", слово ""люблю" превратилось: ты мне шубку, машинку, айфон и т.д. - я тебе секс. Мы тебе даем кэшбэк на карту, а ты потрать на сумму в разы больше чем зарабатываешь и поэтому даем тебе беспроцентную рассрочку по кредитной карте – пользуйся, но по факту просрочки получается грабительский процент, а в этой жизни ни кто не застрахован от потери работы. И люди это «хавают» не задумываясь, а порой этим восхищаются, ведь есть возможность использовать эти деньги (а это эквивалент энергии) на одноразовые и однодневные вещи, в погоне за очередными модными гаджетами и вещами, а потом ставят смайлик или лайк на сайте банка, за качество обслуживания и привлекая всё новых и новых потреблятелей.
Поэтому народ ходит хмурый, ведь быстро отправить в желудок фаст – фуд, много времени и ума не надо, люди перестали мыслить, стали гнаться за эффективностью и условиями обслуживания, т.е. скоростью доставки продукта или услуги, порой не обращая внимания на то что принесли, так как в этот момент он находится в телефоне и выкладывает очередную фоточку, для лайка. А это, всё равно что плыть по реке в дырявой лодке – вроде плывет, но воды не убавляется, а ещё тянет на дно и ведь бросить жалко, своё ведь, купленное или построенное своими руками, так и барахтаешься, тратя энергию на вычерпывание воды и ставя заплатки, потому что, на то чтобы оглядеться и выйти из лодки просто нет времени и сил.
Вот и получается ситуация, когда человек думающий и разносторонне развитый становится на вес золота, ведь он может заменить нескольких «качественных роботов», да и покупает он долговечные только необходимые вещи, но платить ему придется больше, а это уже не эффективно и с таким качественным подходом можно потерять больше, чем с косячными "роботоподобными" людьми.
Так что, чаще всего данный контингент думающих людей идет во фриланс, а это уже потеря денег государственного масштаба и для этого думающие люди придумывают законы по блокировке счетов и налоги на фриланс, для того, чтобы
кондиция жизни не ухудшалось, а только множилось, за счёт налогов, но это совсем другие истории и статьи.
Учитесь мыслить и перерабатывать информацию, критически к ней относиться и выстраивать отношения таким образом, чтобы они были взаимовыгодны адекватно ситуации и времени, без погони «всё и сразу, только лучшего качества» и только в рамках действующего законодательства. Удачи!
P.S. Когда вам говорят о том, что будут повышать качество, то будет увеличиваться только количество шаблонных исправлений, но не устранение причины. Как можно исправить то, чего нет, а именно мышления? Сегодня общался с виртуальным помощником мегафона по поводу работы мобильного интернета - Еленой, которая всё равно, после потери времени и дурацких вопросов вывела на оператора. "Мы заботимся о качестве"... хотя кто это говорит нам, по большому счёту насрательски относится к нам, абсолютно ровно и пофигу, как тот же виртуальный робот искусственный интеллект, главное не потерять потреблятеля "мы же общаемся - мы вместе"!