КрАЗ 256Б собран в Кременчуге на основе 222 КрАЗа. У производителя была цель серъезно доработать и модернизировать предшествующего 222-го. Акцент делался на долговечность и что очень важно для грузовика, на выносливость к тяжелым работам. Изменению подверглась в основном не внешность, а тех.часть. Заменили рулевой механизм: пневмоцилиндр на МАЗовский гидроусилитель. Улучшили тормозную систему. Новый КРаз был похож на МАЗ 500 больше чем на половину, что касается электрочасти.
Дизельный движок ЯАЗ-206 сменили на V-образный восьмицилиндровый на 4 такта ЯМЗ-238 на 14.8 л, потенциалом в 240 лошадей. КП пятиступенчатая механическая. Цель была достигнута-машина и вправду получилась крепкая и долговечная. КрАЗ 256Б даже заслужил высокую награду от государства-знак качества СССР. Довольные разработчики продолжили работать над модернизацией.
И уже к 85 году пробег составил 165 тысяч км. Грузовик получил популярность и заслужил уважение и за границей. Их увозили в Японию, Британию, Англию, покупали и в Африке, и на Кубе, в Азии, Латинской Америке. Поставки проводились в около 40 стран. За свою историю КрАЗ 256 участвовал в ответственных строительных проектах, таких как туннель в проливе Ла-Манш и Туманный Альбион. Вот за чем скучаю по Союзу, так это за качеством продукции.
Именно таким получился КрАЗ 256Б. Простая конструкция, в то же время легкость в управлении, отличная проходимость и умеренность в «питании». Выпускался он до 94 года, но, бесспорно, попал в историю как надежный ответственный помощник по всему миру.