Продолжаем публиковать материалы из поездки в Швейцарию Артёма Филатова, победителя Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников 2017 года. Текст и фото – Артём Филатов.
В первые дни в Берне я познакомился с родоначальниками двух культурных институций – PROGR и Reitschule. Здание PROGR, где и находилась моя резиденция, изначально было большой школой, построенной в 1885 году. Здание функционировало с перерывами до 2004 года, пока окончательно не опустело. В это же время Бернский музей изобразительных искусств стал планировать в 2006 году переделать школу под свой новый филиал. Пока проект находился в рабочем состоянии, было решено предоставить это место художникам, которые заняли пустующие здание под свои мастерские на арендной основе. Но от проекта музей отказался, что привело к городскому конкурсу по развитию здания в 2008 году, на котором победил проект медицинского центра. Художники, изучив проект-победитель, предложили со своей стороны продолжить развитие культурного центра, подтвердив возможность потратить на проект такую же сумму – 12 миллионов франков, которую должны были бы заплатить медицинский центр за право пользования и последующую реставрацию. В итоге было проведено голосование и 66% проголосовавших выбрали будущее PROGR в качестве центра искусств. Основатели привлекали меценатов, собирали деньги с других участников и в итоге смогли привлечь сумму, необходимую для развития пространства.
Совсем другая история с Reitschule – бывшей конной школой, построенной в 1897 году. С приходом активного пользования автомобилями здание опустело и в 1981 впервые было засквотировано группами студентов, социалистами и анархистами. Сквот просуществовал год, но уже в 1987 году здание снова было захвачено, что привело к столкновениям с полицией, которая пыталась выгнать активистов из здания. После ожесточённой борьбы стало ясно, что сдаваться нельзя, городской муниципалитет ничего не мог с этим поделать и пошёл на компромисс, поэтому с тех пор Reitschule занимает это здание и по сей день. В настоящий момент это практически единственный крупный городской сквот в Европе, который стал настоящей городской культурной институцией, в том числе получая поддержку и от государства.
Оба места сильно отличаются: в одном находятся коммерческие галереи, в другом неформальные автономные объединения, но у обеих площадок есть концертные залы, кафе, театры и плотное расписание мероприятий, которые собирают вокруг них множество людей. Это очень полезный опыт, особенно если перенести его на реалии Нижнего Новгорода и ситуацию со зданием Музея Нижегородской интеллигенции. Оба здания исторические и они были возвращены к жизни по инициативе «снизу», благодаря группе активистов. Теперь они и есть лицо города.