Каннский фестиваль – это не только конкурс, полуночные скрининги и звёзды на красной дорожке, но и множество параллельных секций с подающими надежды режиссёрами. Дорога до основного конкурса как раз лежит через них.
В рамках «Недели критики» два дня шёл смотр короткометражного кино от молодых талантливых фильммейкеров из разных уголков мира. Среди полутора тысяч короткометражек жюри выбрало 10 работ, и для начинающих режиссёров это очень большой шаг вперед. Отборочный комитет «Недели критики» открыл немало талантливых режиссёров: свои ранние работы в этой секции представляли Бернардо Бертолуччи, Вонг Кар-Вай, Гаспар Ноэ, Алехандро Гонсалес Иньярриту и многие другие. Попасть в лайн-ап короткометражного конкурса может любой (талантливый и трудолюбивый!) желающий. Сегодня расскажем о тех, кто уже попал.
Schächer / Грабитель
Швейцария
Реж. Флурин Гигер (Flurin Giger)
В центре сюжета – пожилая пара, которая живёт в доме в швейцарской деревушке. Однажды ночью к ним врывается человек в чёрном и ходит следом за хозяйкой дома. Утром мужчина находит свою жену мёртвой и пытается справиться с болью утраты, постепенно понимая, что его больше ничего не держит в этом мире.
Тягучие кадры интерьеров и малоподвижные герои в кадре по ощущениям превращают короткометражку в полноценный двухчасовой фильм. Художественный язык, который выбрал Гигер, выделяет его среди остальных – он скорее визионер, чем драматург. Поскольку его герои больше напоминают восковые фигуры, чем живых людей, проникнуться натянутой за уши трагедией будет непросто. Зато красиво.
Я нормальный
Россия
Реж. Михаил Бородин
Саша живет в небольшом городке, заканчивает школу и стоит перед нелегким выбором: ехать учиться в московский университет либо остаться в городе, как и его друзья, и устроиться через отца на работу в таможню. Для переезда и лучшей жизни все готово, но никто вокруг не поддерживает решения Саши – даже его девушка Лиза не собирается уезжать вместе с ним, что ставит на пути главного героя серьезные преграды.
Единственный профессиональный актер в кадре – Эдуард Кашпоров, исполнивший роль Саши. Остальных режиссер и продюсер ленты нашли среди местных ребят. Такой ход пошел только на пользу фильму, отсекая отпечаток российской театральной школы, что сделало фильм более органичным и живым. Представляя свою короткометражку публике, режиссер отметил, что его фильм говорит о свободе выбора, с которой у нас не все так просто: его можно сделать всегда, но не окажется ли комфорт и уверенность в стабильности завтрашнего дня более заманчивой перспективой?
Un jour de mariage / День свадьбы
Франция/Алжир
Реж. Элиас Белкеддар (Elias Belkeddar)
Карим – выходец из Алжира. Днём он зарабатывает на жизнь мелким мошенничеством, выбивая выкупы за невест, а вечером выпивает вместе с сообщниками (по совместительству друзьями) в местном баре и обсуждает женщин. Так и проходят день за днём, и, кажется, ничего не поменяется.
Белкеддар с головой окунает зрителя в атмосферу своей картины, управляясь со скользящей камерой так, что мы практически чувствуем запах сигаретного дыма в захолустном баре, где герой проводит большее количество времени. Мы отправляемся в небольшое экзистенциальное путешествие вместе с ним, остро ощущая его одиночество и усталость от бессмысленности происходящего. Режиссёр на интуитивном уровне доносит настроение героя до зрителя, при этом практически не используя диалог.
Открытый финал оставляет ощущение недосказанности скорее, чем наталкивает на размышления о дальнейшей судьбе героя. Но, может, этого автор и добивался.
Tiikeri / Тигр
Финляндия
Реж. Микки Миллилахти (Mikko Myllylahti)
Зимним вечером глава семейства возвращается в дом пьяный и с заряженным ружьем. Тигр хватает маму и выводит её из дома, чтобы не попасть под горячую руку. Теперь он должен вернуться и уладить ситуацию. Тигру пришло время взрослеть.
Миллилахти выбрал уникальную форму для повествования истории, переодев главного героя в плюшевый костюм тигра. Такой ход сначала может вызвать непонимание, но в течение нескольких минут всё встанет на свои места. Эксцентричный прием вписывается в мрачную атмосферу фильма, главный герой будто прячется за маской дикого животного, которая должна защитить его от бед и опасностей внешнего мира. Но под маской нельзя прятаться вечно. Или можно? Открытый финал оставляет нам право ответа на этот вопрос.
Pauline asservie / Одержимость Полин
Франция
Реж. Шарлин Буржуа-Таке (Charline Bourgeois-Tacquet)
Полин закрутила роман с женатым мужчиной по имени Брюс. Свой отпуск она и рада бы провести с ним, но вот беда – от Брюса уже несколько дней ничего не слышно. Полин не отчаивается, и вместе с лучшей подругой уезжает за город в уютный домик, чтобы как следует повеселиться. Правда, мыслями она остается с Брюсом и каждую минуту ждет от него весточки. Ожидание смс постепенно перерастает в одержимость.
С трудом верится, что это всего лишь вторая работа 32-летней француженки – настолько талантливо она поставлена. В Полин легко узнает себя каждый, кто когда-либо ждал весточки от того-единственного-человека (то есть все). Поэтому гомерически смешные моменты заставляли смеяться каждого человека в зале. А то, как Шарлин закрутила финал истории, потом можно в учебниках описывать.
Rapaz / Раптор
Чили
Фелипе Галвез (Felipe Galvez)
В центре сюжета – молодой парень, которого уличили в краже мобильного телефона. Бдительные граждане тут же решают наказать преступника, не дожидаясь полиции, которая, кажется, так и не приедет.
Галвез запечатлел старое доброе линчевание на оживленных городских улицах в формате вертикальной съёмки на телефон. Такой ход идеально подходит выбранной теме, делая зрителя одним из бездействующих свидетелей происходящего. Магический социальный реализм во всей своей красе, попавший прямо в нерв времени. В своём фильме Галвез делает едва заметную отсылку к «Таксисту», ставя главного героя рядом с небольшим граффити Де Ниро. Видимо, та чернь, от которой так хотел очистить улицы герой фильма Скорсезе, сосредоточилась здесь и сейчас.
Ektoras Malo: I teleftea Mera Tis Chronias / Гектор Мало: Последний день года (Победитель!)
Греция
Реж. Жаклин Лентзу (Jacqueline Lentzou)
Один день до Нового года. София проводит время с друзьями, помогает родителям готовиться к торжеству, но, кажется, нигде не может найти себе места – даже на групповом фото во время вечеринке.
Фильм-победитель конкурса вдохновлён книгой Гектора Мало Nobody's boy, которую режиссёр получила в подарок на Рождество. В картине ощущается чувство отрешения и одиночества, переданное через чувственную, неловкую и удивительную главную героиню Софию. Неспешная и гипнотическая история о самоидентификации и поиске своего места в этом мире действительно способна заворожить зрителя, если монотонное повествование не вгонит вас в дрёму.
Mo-Bum-shi-min / Примерный гражданин
Южная корея
Реж. Ким Чхоль-хви (Kim Cheol-hwi)
Помните момент из фильма «На игле» с «самым грязным сортиром в Шотландии»? Действие «Примерного гражданина» разворачивается в «самом грязном сортире Южной Кореи» в захолустной букмекерской конторе. Туда внезапно входит довольно опрятный молодой человек и начинает наводить чистоту. Он подметает пол, с дотошностью отдирает старые объявления, даже помогает деньгами местному бродяге, который проиграл целое состояние. Но, как оказывается, он преследует свои корыстные цели, о которых мы не догадываемся.
Чхоль-хви не подвёл земляков, сняв свою мрачную историю в лучших традициях Пак Чхан-ука и Пон Чжун Хо. Его фильм-аллегория открыт к различным интерпретациям и, что главное, подталкивает зрителя к диалогу. Первая работа 24-хлетнего корейца выглядит идеально и непогрешимо, так и не поверишь, что парень впервые взялся за камеру.
Amour, avenidas, novas / Любовь, проспекты, новости
Португалия
Реж. Дуарте Коимбра (Duarte Coimbra)
Мануэл, вдохновлённый отношениями своих родителей, идеализирует любовь. Когда у его лучшего друга появляется девушка, Мануэл отдает свой двуспальный матрас новоиспечённой парочке, и на обратном пути домой предается грустным размышлениям о собственном одиночестве. Погрузившись в себя, он и не замечает, как попадает в кадр съёмок студенческого фильма и срывает весь процесс. Там он знакомится с Ритой и мгновенно влюбляется, но боится сказать ей о своих чувствах.
Этот фильм – дипломная работа студента киношколы Дуарте Коимбра, которому всего 22. Хоть юношеский максимализм остро ощущается в короткометражке, это только придаёт повествованию харизматичности. Романтичный, немного отчаянный фильм отражает застенчивость самого режисёра, как и его желание встретить своего соулмэйта, что заражает верой в прекрасное даже самые скептически настроенных зрителей.
La Persistente / Стойкий
Франция
Реж. Камиль Луган (Camille Lugan)
Действие фильма разворачивается на фоне красивейших пейзажей недалеко от французских горнолыжных курортов. Айван привлекает внимание местной группировки мотоциклистов, которые положили глаз на его байк. Ночью те застали Айвана врасплох и угнали его железного коня, не подозревая, что у главного героя есть особая связь со своим мотоциклом.
Когда Камиль вышла представлять свой фильм, она утверждала, что картина не о мотоциклах, а о свободе. Но мотоциклов будет много. Как призналась режиссёр, на эту историю её вдохновила первая поездка на байке – «одновременно ужасающе страшная и волнительная». Таким же получилось и настроение её короткометражного фильма. Нео-реализм с вкраплениями сай-фая в стиле раннего Карпентера затягивает с первых кадров и с ходом сюжета разгоняется до бешеной скорости. Остаётся только отпустить руль и посмотреть, куда эта поездка тебя занесёт.