Доход сферы общественного питание составил 7,8%.
Самую большую прибыль получили заведения вкусной еды в Алматы — 135,6 млрд тенге, что на 3,2% больше по сравнению с показателями 2016-го.
Астана на втором месте по прибыли — городские заведения заработали 65,1 млрд тенге, рост дохода — 14,8%. Замыкает тройку лидеров Атырау. В городе жители потратили 59,9 млрд тенге, обеспечив ресторанам и кафе увеличение дохода на 43,3%.
Самые низкие показатели по республике зафиксированы в Северо-Казахстанской области — заработок составил 4,6 млрд тенге. Хотя здесь доход вырос тоже существенно — на 11,7%.
Казахстанцы чаще всего посещают фудкорты и едят стрит-фуд. В ресторанах в основном предпочитают праздновать большие мероприятия — дни рождения, свадьбы, корпоративы. Например, средний чек на детских мероприятиях в Алматы и Астане составляет 10-18 тыс. тенге на одного ребенка. В этих же городах, в отличие от других регионов, особым спросом пользуются кофейни.
В целом же в прошлом году средний чек в ресторанах оказался в диапазоне 5-7 тыс. тенге, говорится в материалах «Ресторанная критика Казахстана». Эксперты полагают, что в нынешнем году такой показатель сохранится. Но все будет зависеть от динамики курса национальной валюты.