Опыт читателей.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки.
Сегодня — самые интересные рассказы о тайме-менеджменте от наших читателей.
Александр Гурин: матрица Эйзенхауэра
Александр — региональный директор по продажам компании "Сейфнет". Компания занимается защитой данных и системами монетизации программного обеспечения. Вот что пишет Александр:
«Для своего тайм-менеджмента последних лет 5-6 я использую матрицу Эйзенхауэра с гранями по 10 задач (больше —
плохо). Отдельно веду список делегированных задач»
Идея матрицы в том, чтобы правильно определить и разделить все жизненные задачи на 4 группы:
Группа «Важные срочные» в идеале должна быть пуста. Задача в ней — это аврал и внештатная ситуация. Если у вас каждый день аврал, значит, вы делаете что-то не так.
Важные несрочные дела приносят наибольшую отдачу. Это работа над личными и профессиональными проектами, спорт и языки, здоровье, новые клиенты. Уделяя этим задачам достаточно времени, человек профессионально растет и добивается успеха. Это задачи про вас, ваш личный путь и то, что вам важно.
Неважные срочные — это дурные задачи. Они не приближают вас к цели, но вы вынуждены их выполнять. Делегируйте их тем, кто бы записал такие задачи в свои «важные».
Неважные несрочные задачи вообще не делайте. Просто отказывайтесь.
Секрет как раз в том, чтобы правильно оценить каждую входящую задачу, не записывая все подряд в группу «срочные и важные».
Евгений Агибалов: прогрессивный джипег
Евгений пришел к методу, который дизайнер Артемий Лебедев называет прогрессивным джипегом. Вот что пишет Евгений:
«Меня долго мучила проблема того, что я заканчиваю многие дела в последний момент, сидя ночью в офисе, хотя я знал о задаче заранее. Начиная работу над первыми подзадачами, я подходил к ним чересчур подробно. Я тратил огромное количество времени на планы, сбор информации, чтение статей т. п. Это все было хорошо, однако на саму работу
оставалось все меньше времени. И потом случался цейтнот.
Чтобы решить эту проблему, а применил для себя принцип, который используется в разработке ПО. Сначала я делаю за минимальное время альфа-версию. Например, на скорую руку собираю страшную презентацию, силой сдерживая себя от игры со шрифтами, подбора картинок и исправления опечаток. И только когда дойду до последнего слайда, я начинаю заниматься всем вышеперечисленным. Так в любой момент у меня есть результат, и неприоритетные задачи остаются в конце.
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОЙ ИТЕРАЦИИ НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ, НО ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ЕГО СЕЙЧАС И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, ЧЕМ ВЫДАТЬ
ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС ПЕРЕД ДЕДЛАЙНОМ.
Когда я делаю первую итерацию, я пытаюсь представить, что крайний срок вот-вот наступит. И быстро привожу работу в состояние хотя бы примерной готовности, не отвлекаясь на мелочи. Результат первой итерации никуда не годится, но лучше иметь его сейчас и совершенствовать, чем выдать его в последний час перед дедлайном. Перфекционизм
очень опасен, это настоящий убийца времени. Все эстетические изыскания нужно делать в последнюю очередь»
Марина Захарова: 30 минут в день на домашние дела
Марина — руководитель петербуржской сувенирной компании "Особые подарни" и Её метод:
«Каждый день 30 мин я посвящаю домашним хлопотам. В итоге на выходных не нужно будет тратить пол-дня и кучу сил на них же. Cложно планировать, и лень уже в 9-10 вечера этим заниматься, но я включаю таймер на плите и все запланированные дела успеваю сделать, и даже больше! Второе, из Игоря Манна: когда солнце встает — вам уже пора бежать. Стала раньше вставать в рабочие дни, и в итоге появилось время для спорта перед работой. Главное — не позволять себе лениться»
КОГДА СОЛНЦЕ ВСТАЕТ — ВАМ УЖЕ ПОРА БЕЖАТЬ
Фрэнк Шмидт: что сделано за час
Прочитать полную статью на www.megaplan.ru
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки.
C уважением, команда "Мегаплана"