Эта удивительная история похожа на сказку. Она могла полностью изменить ход событий в умирающей Османской империи. Незадолго до окончательного падения султаната и изгнания всех членов семьи из страны будущий президент молодого свободного турецкого государства предложил руку и сердце одной из последних султанских дочерей Рукие Сабихе-султан.
Путь истории
Если бы события были другими, и если бы Рукие Сабиха Султан сказала "Да" предложению молодого Паши, кто знает, как была бы написана история?
Мустафа Кемаль-Паша хотел жениться на дочери Султана Вахидеддина, последнего правителя Османской империи.
Завидная невеста
Вот история этой попытки брака, которую невозможно даже представить в тот момент, когда недавняя история Турции будет меняться от начала до конца.
У султана Вахидеддина было две дочери: Ульвие и Рукие Сабиха Султан. Рукие Сабиха Султан, младшая дочь правителя, родилась в 1894 году, выросла как западная принцесса со своей сестрой, и когда она достигла брачного возраста, у нее появилось много кандидатов на брак. Среди женихов был Ахмед Каджар Хан, Шах Ирана того времени, но Султан Вахидеддин отказал ему по религиозным соображениям.
Принцесса и солдат
В те времена был еще один жених: молодой солдат Мустафа Кемаль-Паша, героизм которого в Галлиполи уже широко обсуждался.
Действительно ли Мустафе Кемалю-Паше нравилась Рукие Сабиха Султан, или он хотел быть женихом Дворца. Но брак не состоялся, и обе стороны пошли своим путем. После этого через некоторое время Паша сделал предложение Латифе ханым; Рукие Сабиха Султан вышла замуж сына последнего халифа Абдул-меджида своего кузена шехзаде Омера Фарука эфенди и родила трех дочерей.
Любовь победила
Рукие Сабиха Султан просьбу Мустафы Кемаля Паши о женитьбе среди своих близких друзей в последующие годы подтвердила, даже сообщив о своих впечатлениях " Мы виделись один раз и он произвел приятное впечатление. Он был очень привлекательным. У него были глаза, как огонь, и пламя горело. Но я не могла выйти замуж, потому что любила Фарука."
Есть только один документ об этих событиях: несколько строк из краткой переписки Рукие Сабихи Султан с премьер-министром Турецкой Республики через 40 лет после тех дней.
Сомнения султанши
В этой памятной записке Суат Хайры Ургюплю спросил у султанши Рукие Сабихи: "Мы слышали, что Мустафа Кемаль-Паша просил вашей руки, и ваш отец не согласился. Это правда?" Султанша ответила:
"Да, это так. Он со мной не разговаривал, но я боялась и не хотела. У меня не было веры в налаживание семейной жизни с командиром."
Печальный конец семьи
Это все, что произошло в отношениях Рукие Сабихи Султан и Мустафы Кемаля-Паши. Для любопытных мы расскажем о жизни Султанши Рукие Сабихи после ее изгнания в 1924 году.:
В марте 1924 года султанша уехала со своей семьей и несколько месяцев жила в Швейцарии, а затем переехала во Францию, затем в Египет. Но, когда она была в Египте со своим мужем Шехзаде Омером Фаруком эфенди, за которого вышла по большой любви, брак затух и они развелись в марте 1948 года.
Чувства, пронесенные через годы
Рукие Сабиха Султан в июне 1952 после введения амнистии для дочерей династии в Турции, стала турецкой гражданкой и взяла фамилию Османоглу. Позже она поселилась в Стамбуле, где и умерла 26 августа 1971 года. Рукие похоронена в Еникее рядом со своей средней дочерью Ханзаде Султан.
Хотя они и развелись, Султанша сохранила свою любовь к своему мужу, Шахзаде Омеру Фаруку эфенди, на всю оставшуюся жизнь. Даже, после того как Фарук эфенди умер в изгнании в Египте в марте 1969 года, она ожилада соболезнований. А на вопрос: "Вы развелись, это больше не ваш муж, почему вы ожидали соболезнований?- ответила: "Да, но ведь это был сын моего дяди."