В 1998 году меня призвали в армию. Уже в "учебке", я понял что караул гораздо почетнее и интереснее чем наряд по столовой. Этим, и занимался треть армейской службы. Ситуации бывали всякие, но один случай мне запомнился особо сильно.
Уже под самый дембель, к нам в часть прислали пополнение. Молодых лейтенантов после училища. В каждую роты выдали по одному, поставили командирами взводов и как следствие, в нарядах - начальниками караула.
У нас в роте был Сергей. Долговязый парень, чуть старше меня. Толи потому, что он был командир соседнего взвода, и делить мне с ним было нечего, толи потому, что сходив пару раз с ним в караул, я был "помначкара", прошло все гладко, но мы быстро нашли общий язык и ходить в караул стали постоянно вместе. Как Серега идет в караул начальником, обязательно вызывает меня помощником.
В начале зимы, когда мне оставалось около месяца до "дембеля", заступили мы в очередной караул. Начинались холода и выпал первый снежок. Часовые стали ходить на пост в тулупах, превратившись в больших неповоротливых пугал.
Примерно около полуночи, Серёга позвал меня из караульного помещения.
- Слушай, тут такое дело, Малофеев с 5 поста не отвечает уже полчаса, спит что ли? - с легким напряжением в голосе начал Сергей.
- Так какие проблемы, надо сходить на пост и посмотреть, чем он там занимается, - ответил я уверенно, и пошел собираться.
Пятый пост это "Парк", несколько рядов ангаров, пару открытых стоянок техники и здание КПП. Все "нычки" я хорошо знаю, если спит, быстро его найдем. Единственный нюанс, уже час шел снег, ветерок задувал под бушлат и идти искать Малофеева ни очень хотелось, но, как говорится, служба есть служба.
Мы быстро добрались до поста, первым делом посмотрели на КПП, под лестницей у батареи - пусто. Вышли на дорожку. Всё в снегу, следов часового нет.
- Пойдем на вышку, - сказал я Сергею, наверняка там спит, от ветра спрятался.
Подходим к вышке, все в снегу, следов нет. Я забрался, на вышке тоже пусто. Спускаюсь, Сергей уже бледный, да и я, честно говоря, начал нервничать. За 15 минут обошли весь Парк, заглянули везде, где только можно было... Малофеева нигде нет.
Мы еще слегка походили, для проформы поорали, тишина. Ни следов часового, ни звука в ответ. Такое чувство, что инопланетяне утащили. "Ну что, говорю, иди, докладывай дежурному по части, я на посту останусь, скоро разводящий придет с новой сменой".
Минут через двадцать, в ночи послышался стройный топот и обрывки голосов. Шла смена, НачКар Серёга и дежурный по части майор Стадуб. В перемешке с отчетливыми матами проскакивали слова трибунал, объяснительная и ЧеПэ.
Даже не знаю, что именно привлекло мое внимание, вернее почему я сразу не заметил, но когда вся процессия подошла к КПП, я молча показал Стадубу на теплотрассу, идущую вдоль забора и сказал - "Нашелся, Малофеев".
Майор проворно подошел к трубам и ногой столкнул сугроб снега на землю. "На кичу, воина", спокойно сказал Стадуб, плюнул под ноги и молча пошел обратно в дежурку штаба.
Всё оказалось просто и банально. Часовой Малофеев решил отдохнуть на теплых трубах. Лег, обнял автомат, поднял воротник тулупа и сразу же вырубился тяжелым солдатским сном. Снег очень быстро замаскировал туловище, превратив его в небольшой сугроб и добавив тепла. Вот этот сугроб и столкнул на землю майор Стадуб.
Малофеев получил десят суток гауптвахты, а Серёга на следующий день привез мне блок хороших сигарет и искренне жал руку, рассказывая, что ему очень повезло с таким помощником.
Понравился рассказ? Ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь,тогда вы будете видеть наши истории чаще ))