Доброта, гуманизм, толерантность, милосердие… Интересно, утратили ли эти качества свою актуальность в наши дни? Думаю, нет, поскольку часто в жизни сталкиваюсь с сердечными радушными людьми. И я глубоко уверена, что эти качества закладываются еще в далеком детстве и впоследствии проявляются в различных вариациях. Вот малыш в детском саду протягивает свою любимую игрушку плачущему соседу и тот широко улыбается в ответ счастливой беззубой улыбкой. Или школьник в автобусе поднимает случайно упавшую у бабульки связку ключей и возвращает ее хозяйке. Из таких мелочей и складывается целостная картина – образ человека, готового помочь в любой ситуации другому, попавшему в беду человеку. И ему неважно – какой тот человек национальности и веры. Самое главное – успеть протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается.
Поделюсь своей историей из моего беззаботного счастливого детства, которое мне очень бы хотелось вернуть. Но, увы, время неумолимо бежит вперед и моей мечте не суждено осуществиться…
Я жила в небольшом уютном поселке Алябьево, ходила сначала в детский сад, потом в школу, дружила, играла, общалась со сверстниками и радовалась таким мелочам, как удачный поход за грибами, игра в бадминтон до шести утра в летние каникулы, поскольку летом у нас на севере белые ночи, путешествие в увлекательный мир книг и многому другому. Это было время незабываемых впечатлений и острых ощущений. Были в моей жизни и ощущения обиды, горечи и боли. Но обо всем подробнее.
Когда я училась примерно в шестом классе, к нам в поселок приехала семья из города Аша Челябинской области. По национальности они были марийцы, в семье было трое детей – две девочки и один мальчик. Конечно, в первое время они чувствовали себя довольно некомфортно – чужой поселок, чужие люди, свои устоявшиеся правила. Но потихоньку жизнь налаживалась, родители нашли работу по профессии, дети пошли в школу.
Старшая девочка попала в класс, в котором училась я. Лена, именно так звали новенькую, была очень тихой и скромной. Учеба давалась ей с трудом и меня попросили оказать девочке помощь в освоении школьных предметов. В то время к так называемым «слабым» ученикам «прикрепляли» сильных учеников. Я как раз входила в их число и должна была в качестве наставника помогать в учебе своим одноклассникам. Время шло, учебный процесс продолжался, а мы с Леной стали больше общаться, гулять, ходить в кино. За это время мы сдружились и старались помогать друг другу, обсуждали свои проблемы и учились слушать и слышать проблемы другого человека.
В классе, конечно же, заметили такие перемены и не скажу, чтобы они понравились, особенно нашей лидирующей кучке. Если сначала прохладные отношения были только с новенькой девочкой, то теперь они плавно перекочевали и на меня. Начались какие-то пренебрежительные речи в мой адрес, недосказанность, издевки. И в конечном итоге мне был предложен выбор – либо я остаюсь с классом и со своей «могучей кучкой», либо с приехавшей девочкой Леной – такой несовременной, немодной, слабой в учебе.
Я сделала свой выбор – осталась с Леной… Мы проучились с ней до девятого класса и нам было очень интересно друг с другом, несмотря на неприятие нас в классе. Мы вместе одержали все нападки и оскорбления, но остались верными нашей дружбе.
Прошло время… Мы уже давно не дети, отучились и разъехались по разным городам. С Леной мы, к сожалению, не общаемся, но я думаю, что она помнит то время, вспоминает наши годы учебы, дружбы. И сейчас, по прошествии времени, я думаю, что окажись я снова в такой ситуации, я поступила бы точно также. Потому что совсем неважно, какой ты национальности – русский, татарин, мариец. Важно всегда оставаться человеком, быть чутким, внимательным, готовым прийти на помощь в трудную минуту.
Я стараюсь передать эти качества своей дочери Катюше и надеюсь, что она вырастет именно таким – отзывчивым и добрым человеком. А если таких людей среди нас будет большинство, то и любимой стране можно будет не опасаться за свое будущее!
Автор: Старцева Елена Михайловна, ХМАО-Югра, г. Югорск
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Старцева (Кондакова) Елена Михайловна, родилась 29.09.1975г в с. Первомайское Нижнесергинского района Свердловской области. В п. Алябьево Тюменской области я окончила школу, затем получила медицинское образование. Заочно окончила Тюменский государственный нефтегазовый университет. С 1994 года живу в городе Югорске. Работаю в филиале ООО «Газпром информ». Замужем, дочь Катюша в этом году заканчивает школу. Учится на «отлично», принимает участие в школьных, городских мероприятиях. В 2013 г. я стала активно сотрудничать с городской библиотекой, вошла в состав творческого союза «Элегия». Принимаю участие в различных конкурсах, пишу стихи, рассказы, увлекаюсь фотографией. К юбилейным датам города Югорска написала три песни о городе, которые сейчас исполняют на различных творческих вечерах. Стихи, проза для меня - выражение чувств, эмоций, настроения.