В современном мире существует огромное количество разного рода утеплителей. Одни требуют четкого соблюдения множества условий для того, чтобы служить долго, другие – более универсальны и сочетаются почти со всеми строительными материалами. Но что подходит именно для каркасного дома? Можно ли утеплить его надежно и относительно недорого? Ответы мы попытаемся найти в этой статье.
Какие же качества важны при выборе утеплителя, применяемого в каркасном строительстве?
1. Пожароустойчивость.
Здесь имеется в виду способность материала выдерживать высокие температуры без возгорания. Горючесть определяется по ГОСТу от Г1 до Г4, но лучше всего выбирать утеплители, имеющие пометку НГ (что означает «полностью негорючие»).
2. Низкая теплопроводимость.
Коэффициент теплопроводимости определяется способностью материала передавать тепло. Чем выше его величина, тем больше тепла он через себя пропускает. Соответственно, необходимо отдавать предпочтение материалам, имеющим низкую теплопроводимость. Они обеспечат медленное остывание дома зимой и комфортную атмосферу внутри помещения летом.
3. Отсутствие усадки.
Усадка – важный параметр выбора утеплителя. Надо стремиться к минимальной усадке, иначе материал может просесть в процессе эксплуатации, что приведет к увеличению теплопотери и росту расходов на отопление.
4. Экологичность.
Утеплитель - это основа стен каркасного дома. Так как этот материал будет повсюду, необходимо убедиться, что он экологичен и не выделяет никаких химических соединений, которые могут негативно отразиться на здоровье проживающих в доме людей.
5. Низкое водопоглощение.
Этот параметр характеризуется способностью материала впитывать влагу. Так как жидкость лучше, чем воздух, проводит тепло, высокое водопоглощение увеличивает теплопотерю. Более того, мокрый утеплитель может просто-напросто заледенеть и утратить свои свойства.
Чем лучше утеплять каркасный дом?
Утеплители из минераловаты.
Сегодня минеральная вата достаточно широко распространена, так как она мало весит, обладает подходящими показателями проницаемости пара и не поддается вредителям. Данный утеплитель отвечает всем требованиям каркасных построек даже несмотря на то, что он очень хорошо поглощает влагу из воздуха. Этот недостаток можно нивелировать использованием гидро- и пароизоляционных мембран.
Минераловатные утеплители делятся на:
· Каменные
· Стеклянные
· Шлаковые
· Эковату
Рассмотрим каждый из них подробнее.
1. Каменная (базальтовая) вата
Каменная вата – это абсолютно негорючий материал, долговечный и прекрасно сохраняющий тепло. Он изготавливается из различных горных пород – базалит, базальт, порфирит, диарит.
Этот строительный материал обладает всеми свойствами, характерными для хорошего утеплителя: он экологичен, практически не подвержен усадке, выдерживает температуру до 1000°С, благодаря гидрофобным добавкам имеет водоотталкивающие свойства и отличается низкой теплопроводностью. Обычно производится в форме плит.
2. Стекловата
Утеплитель на основе стекловолокна схож по характеристикам с каменной ватой, однако производится на базе сырья и отходов производства стекла. Форма выпуска – рулоны различного размера, которые называются матами. Благодаря длинным пружинистым волокнам и маленькому весу, материал хорошо удерживается на каркасе.
Однако, стекловата имеет ряд недостатков. Во-первых, нельзя сказать, что это экологичный материал. Во-вторых, для работы с ней необходимы перчатки и респиратор. В-третьих, она подвержена усадке. В-четвертых, утеплитель на основе стекловолокна достаточно гигроскопичен.
3. Шлаковатный утеплитель
Этот материал используется крайне редко. Он производится из отходов металлургического производства и доменного шлака. Хотя шлаковатный утеплитель стоит дешево и имеет низкую теплопроводность, он нестабильный и очень хрупкий, поэтому после механического воздействия не может принять былую форму. Также он быстро поглощает влагу и имеет в своем составе губительные для человека фенил-формальдегидные компоненты. Все эти свойства ограничивают применение шлаковатных утеплителей.
4. Эковата
Относительно новый утеплитель, который прекрасно подходит для каркасных домов. Вырабатывается на основе целлюлозы и отличается от минеральной ваты как способом монтажа, так и внешним видом. Явными плюсами являются низкая горючесть и высокая звукоизоляция. Вследствие малой гигроскопичности, эковата часто применяется в местах повышенной влажности и возможности образования конденсата. Все эти преимущества обуславливают широкое распространение этого материала.
Для производства эковаты используют отходы картонной/бумажной промышленности и различную макулатуру.
Недостатками данного утеплителя можно считать относительно немалую стоимость и необходимость наличия специального монтажного оборудования.
Пенопласт
В качестве утеплителя пенопласт применяется достаточно редко. Несмотря на то, что это недорогой и имеющий низкую гигроскопичность материал, не требующий влаго- и парозащитных мембран, он обладает массой недостатков. Так, например, не приходится говорить об экологичности этого утеплителя – в случае возгорания, он выделяет очень вредные химические соединения. Более того, пенопласт обладает низкой паропроницаемостью, что вызывает герметизацию утепляемой конструкции. Его установка требует опыта и большой аккуратности. Также существует вероятность появления в нем грызунов. Поэтому не рекомендуется использование пенопласта в качестве утеплителя.
Натуральные утеплители – опилкобетон, солома и глина
Солома, смешанная с глиной, считается одним из самых старых утеплителей, применяемых в каркасном строительстве. И хотя многие эксперты с недоверием относятся к этим материалам, нельзя отрицать, что стены немецких файферховых домов, которые считаются первыми каркасными строениями, заполнялись именно таким утеплителем. Однако, как и в ситуации с опилкобетоном, применение данных материалов очень ограничено как возможностью быстрого гниения, так и значительной трудоемкостью процесса закладки утеплителя в стены. Сам материал (опилки, стружка, глина) стоит совсем недорого, сложности начинаются на этапе смеси всех ингредиентов. Необходимо самостоятельно нарезать солому, замесить раствор (бетономешалка здесь вам не помощник), произвести закладку конечной смеси в стены. Этот процесс требует много времени и сил, именно поэтому сегодня предпочтение отдается именно минераловатным утеплителям.
Что в итоге?
Подводят итог, надо сказать, что здесь описаны только основные виды материалов, используемых для утепления стен каркасных конструкций. На сегодняшний день, чаще всего применяется эковата и базальтовая вата. Рекомендуем применять эковату только тогда, когда вы уверены в профессионализме монтажников, так как материал достаточно нов и далеко не все рабочие могут выполнить эту работу качественно. В случае, если вы сомневаетесь или не хотите рисковать, выбирайте базальтовую вату, тут меньше шанс ошибиться.