Найти в Дзене
Танец отношений

Дзен-подход в Сальсе или что дали мне танцы.

"В парные социальные танцы (началось все с сальсы) я пришла с ощущением себя гадким утёнком, который боится мужчин и своего тела. Я даже в зеркало посмотреть на себя стеснялась без одежды! Позже я узнала, что не была одинока в этом. И многие безсознательно или, что реже, осознанно попадают в танцы, будучи в поисках ответов.

А ответов в этом поле оказалось с лихвой! Вот лишь некоторые открытия, сделанные более чем за 15 лет глубокого погружения в социальные танцы (сначала в качестве ученика, а затем и преподавателя):

1. Телесная осознанность. Фокусируясь на ощущениях в своём теле при взаимодействии с партнёром, мы развиваем свою чувствительность (телесную осознанность), и соответственно, начинаем ярче и острее ощущать саму жизнь. Ведь чем больше мы соединяемся со своим телом, тем больше мы понимаем, что наше тело и наша жизнь неразделимы.

2. Освобождение. Проживание эмоциональных состояний через танец позволяет не застревать им в теле, принося приятное облегчение. Согласитесь, это намного экологичней, чем выливать все эмоции на окружающих или наоборот удерживать их в себе.

3. Внимательность. Чем более чувствительной я становлюсь по отношению к протекающим в моём теле процессам, тем более внимательной я становлюсь и окружающим меня людям и явлениям.

-2

4. Реакция. Необходимость стремительно и внимательно реагировать на ведение партнёра в танце значительно улучшило мою координацию и реакцию. Скорость переключения внимания стало заметно быстрее, а этот навык просто незаменим в жизни (например, при вождении автомобиля мне неоднократно удавалось избежать аварийной ситуации благодаря быстрой реакции моего тела в самых неожиданных незнакомых мне ситуациях).

5. Стратегии. Навык взаимодействия в паре, умение отслеживать свои стратегии на танцполе также помогает и в межличностных отношениях (мне это очень помогло в ослаблении моей гипертрофированной контрольной функции).

6. Самопознание. Через самонаблюдение на танцполе и на занятиях для меня всё больше прояснялся и разворачивался мой автопортрет в отношениях. То, что пытались донести до меня на словах много лет мои партнеры, стало ясным и понятным благодаря вниманию к своему телу и моей собственной теории зеркала (о ней в другой раз).

7. Вкус жизни. И конечно, нельзя не упомянуть и то, что постоянное чувство радости от движения и коммуникации с яркими улыбающимися людьми под насыщенную многогранную музыку, коей в мире сальсы предостаточно, наполнило мою жизнь невероятно яркими красками и закрепило мою способность радоваться простым вещам.

-3

Постепенно моё мироощущение изменилось. Я научилась любить и даже наслаждаться своим телом. Мне стало легко и приятно общаться с людьми. Я научилась проявляться без страха. Вначале это было только на танцполе с помощью партнёров, позже начало распространяться и на другие сферы жизни. То, что раньше внушало страх и оцепенение, перестало меня останавливать. Передо мной открылся весь мир со всем своим разнообразием форм и содержаний, которые я научилась воспринимать с интересом, всё чаще избегая банальных сравнений.

Мне повезло встретить на своём пути изумительных учителей, которыми стали не только мои преподаватели, но и мои ученики, доносившие до меня знания по методу зеркала.

Хотя, говорят, учитель появляется, когда ученик готов..."

С любовью ко всем своим учителям, Elena_Dviz

Подписывайтесь на мой канал и больше вам в жизни ЛАЙКОВ!