Найти тему
Актёрский дневник!

Библио.NET и не было…

Записки одного режиссёра | Театральный роман

«В каждом из нас сидит ботан, который требует построить свою библиотеку с библиотекарями и книгами…»
«В каждом из нас сидит ботан, который требует построить свою библиотеку с библиотекарями и книгами…»

Я уже затронул в прошлой статье эту не менее дорогую мне работу, которая по каким-то печальным стечениям обстоятельств не переступила порог, когда хотя бы отрывок, хотя бы осколок, можно было бы показать публике….

Возможно причина в том, что я изначально не пересилил себя, чтобы создать хоть какой-то текстовый-драматургический костяк, от которого можно было оттолкнуться. Думал, что возможно на одной актёрской фантазии и импровизации сложить спектакль…

Нет, это вполне возможно и масса примеров тому в подтверждение! Но согласитесь куда проще от чего-либо оттолкнуться и наращивать плоть, чем стартовать из пустоты, имея лишь тему.

По своему мизерному опыту, знаю, что например «извратить» классику, взяв в работу какой-либо всемирно известный драматургический материал, куда проще. Он поставленный в чистом виде уже будет иметь бесконечный вес, а уж напичкав туда посторонних смыслов можно вообще сотворить сценическую чёрную дыру, которая порвёт пространство и время и затянет в себя орущих от ужаса зрителей прямиком в катарсис!

Хокингу, моё почтение, жаль, брат, что тебя нет больше с нами!
Хокингу, моё почтение, жаль, брат, что тебя нет больше с нами!

28 сентября, 2017г. я начал работу над «Библио.NET», и нет это никак не связано с великой книгой человечества библией, помню как сейчас….
Хотел убедиться-вдохновиться, что работа стоит того, чтобы тратить на неё свободное время (воскресенье и магическое время
с 9 вечера до 12 ночи), собрал самых стойких оставшихся к тому времени в институте и принудил импровизировать под музыку.

Песенку прошу прикрепить к следственному делу:

Это должна была быть своего рода экспозиция спектакля задающая основной тон и тему: библиотекарь представал перед публикой, как Мачо в окружении женщин и с гордо поднятой головой исполнял безумный танец страсти.

Пока не просыпался, конечно же…

Вот насколько я был поглощён замыслом, что даже в симсе моделировал действие спектакля! Хорошо, признаюсь – я вселенский лодырь и просто хотел играть в компьютер и не делать сценарный набросок)
Вот насколько я был поглощён замыслом, что даже в симсе моделировал действие спектакля! Хорошо, признаюсь – я вселенский лодырь и просто хотел играть в компьютер и не делать сценарный набросок)

Ребята меня, несомненно, вдохновили и кажется, загорелись сами (иначе никак), на начало мы планировали сконструировать эротично-комичный танчик, под стать снам главного героя, и на некоторое время за архивировалиэтот фрагмент. Я всё таки далеко, примерно так же далеко как если бы до соседней галактики пришлось идти пешком…Эйнштейну передаю пламенный привет! Альберт респект!

ЗДЕСЬ ФОТО, ПОСРЕДИ СЛОЖНО-СОСТАВНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА
ЗДЕСЬ ФОТО, ПОСРЕДИ СЛОЖНО-СОСТАВНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА

…от хореографии и уж тем более от её построения, хотя иногда грешен, в построении движений под музыку, к счастью не своих движений. Потому мы решили, что как-нибудь потом посоветуемся с нашими прекрасными хореографинями, они знают толк в движении…

Конечно, это было небольшой ошибкой, т.к. именно этого куска в итоге нигде нет, кроме моей памяти. После мы перешли к сочинительству дальнейших кусков….

В итоге каждое воскресенье мы собирались, в основном составе: Арсений и его Мать (их исполняли замечательные Паша и Таня ) и конечно я, куда без самого важного человека в театр, который сидит и смотрит за происходящим, иногда, что-то потявкивая… Придумывая разные конфликтные ситуации в которые попадал библиотекарь со своей мамой.

Паша, исполняющий роль нашего экстравагантного аутентичного библиотекаря, после репетиции в один из воскресных дней за кружкой чая… Чая «Бодрый день», а как иначе…
Паша, исполняющий роль нашего экстравагантного аутентичного библиотекаря, после репетиции в один из воскресных дней за кружкой чая… Чая «Бодрый день», а как иначе…

За всё время… Точно не могу сказать, как долго жила эта идея и чем она была, к сожалению, стёрта, вероятно, другой какой-то работой или учебным заданием, требующим тотального погружения…

Мы выдумали три сцены:

  • Как Арсений очнувшись ото сна (того самого танца) сталкивается с Мамой, которая пытается наставить его на путь Истины: обратить свой взор наконец-то на женщин и завести полноценную семью, нарожать ей детей и т.п. Что естественно в лице Арсения встречает сопротивление, ибо любое насильственное насаждение своих взглядов в течении долгих лет, есть непременно - Зло.

Он возможно и сам бы рад, и давно желал бы исполнить мечту Матери, но именно из-за её воспитания и стечения обстоятельств, ну не может он быть уверенным и адекватным в присутствии женщины.

Фрейд, я тебя предупреждал,… иди к чёрту! Давай, давай езжай в Америку на пароходе!
Фрейд, я тебя предупреждал,… иди к чёрту! Давай, давай езжай в Америку на пароходе!

2. Попытка Арсения покончить с собой…. В комичной форме естественно, конечно же, ему это не удаётся. Эта история не предполагала трагического финала… а даже наоборот! Но об этом бессмысленно говорить….

3. И последняя сцена, которую удалось наметить совсем чуть-чуть это Арсений изменившийся. Звучит, как Инфузория туфелька, Тысячелистник многолетний….

-7

Да, простит меня, Арсений, не специально! Хотя он парень с юмором, несмотря на мою... оп оговорочка по Фрейду…. Несмотря на СВОЮ зажатость. Он становится тусовщиком… и пытается внедрить себя в Общество, которого так страшиться, но изменив себя внешне и внутренне, конечно теряет одну загадочную, но важную субстанцию – Душу.

Да, кстати этой работе, как и любой другой – не чужд мистицизм…. Излюбленное дело!)

Суть в чём… Как-то на своём жизненном пути он встречает Продавца Женщин, нет это не сутенёр и не владелец публичного дома, это добрая сказка! Играть его должна была женщина, обязательно…

Да, это пахнет Набоковым! Пойман с поличным!
Прошу прощения, Владимир Владимирович!

-8

Художник не ворует, художник заимствует и развивает… Об этом тоже как-нибудь в другой раз обязательно поговорим. Ведь в наш Век, когда всё уже было и всё пожрал ПОСТМОДЕРНИЗМ, так сложно сделать что-то новое…. Но можно.

И так эта Женщина, (Нет это не отсылка к Шерлоку, я бы написал Эта Женщина), начинает предлагать ему свой товар, женщин различных типажей и наполнений, будто в виртуальном магазине. Конечно, конечно, всё это не заканчивается добром….

А… совсем забыл… У Арсения есть Психотерапевт с которым они каждую сессию вынимают и пытаются убить Монстров обитающих в его голове, как вы могли догадаться один из самых свирепых и жизнестойких это монструозная версия его Матери.

-9

Наверное, именно на моменте торжества Доктора Фрейда, я закончу рассказ об этой замечательной, но не состоявшейся работе. Мне было приятно работать вместе с ребятами над этой фарсовой историей… и быть может когда-нибудь в другой вселенной мы вернёмся к ней…. Или кто-то прочитав эту статью наглым образом украдёт сюжет или персонажей:

Воруй, Художник, воруй – заимствования это наше всё!

Всем Космоса!