Найти тему

Как накопить на квартиру?

Купить квартиру за полную стоимость может позволить себе далеко не каждый. Многим приходится сначала копить, даже если речь идет о первом взносе по ипотеке. Но стоит быть честными, копить тоже получается не всегда и не у всех. Однако это реально. Несколько действенных советов, как начать копить на квартиру уже сегодня.

Теория откладывания на потом

Прежде чем начинать копить на что-либо, нужно разобраться с возражениями и сомнениями, которые нам мешают. Одни считают, что у них слишком низкий доход. Другие, что это слишком долго и не хватит терпения. Третьи думаю, что копить не способны, потому что деньги у них не задерживаются даже до зарплаты. Но на деле все оказывается проще, чем кажется. Просто нужно понять, для чего, собственно, вы копите. Приобретение недвижимости в данном случае – отличная цель.

Метод кувшинов

Существует несколько способов организовать себя на накопления. Один из них называется «Метод кувшинов» или «Метод конвертов». Его суть: вы делите свой доход на несколько частей, каждую из которых раскладываете по «кувшинам»: 55% от заработка пойдут на самые главные расходы месяца (оплата счетов, кредита, питание и так далее); 10% – на сбережения (неприкосновенная часть «на черный день»); 10% – на образование (оплата за обучение свое или детей, покупка книг, посещение лекций, курсов); 10% – развлечения (походы в рестораны, кафе, кино); еще 10% отправляются в резервный фонд, который предназначается для дорогостоящих покупок; 5% своего дохода нужно ежемесячно отдавать на благотворительность. Наименования «кувшинов» можно подстраивать под себя. Такой метод распределения доходов позволяет копить, практически ни в чем себе не отказывая. Маленький совет для тех, кто не зарабатывает много: откладывайте с каждой зарплаты небольшую сумму и рассчитывайте свой бюджет так, будто у вас никогда не было этих денег. Со временем вы поймете, что копить у вас получается, но даже не заметите, как вы это делаете.

Принцип латте

В основу другого способа копить лег «Принцип латте». Представьте себе девушку, которая каждый день по дороге на работу покупает себе кофе латте за 200 рублей. Это незначительная трата, которую она даже не замечает. А теперь представьте, что она отказалась от покупки этого кофе и стала откладывать эти деньги: в месяц она сможет накопить не менее 4000 рублей (зависит от количества рабочих дней). В год соберется уже более интересная сумма – 48000 рублей. Если она откроет вклад в банке под хорошие проценты с ежемесячным пополнением, то за 5 лет сможет заработать не менее 320000 рублей. Ничего не делая, просто отказавшись от покупки кофе с собой. Впечатляет, не так ли? А теперь подумайте о своих ежедневных привычках и способах их монетизировать.

Теория вдохновляет, но нужно осознать еще одну важную вещь: сэкономленные средства ≠ накопленные. Можно или лихо потратить все, что удалось сэкономить, или есть риск столкнуться с иллюзией экономии. Например, в одном из продуктовых гипермаркетов вы выгодно купили товар по акции и хорошо на нем сэкономили. Приходите домой, разбираете пакеты с покупками и понимаете, что этот «бонусный» продукт был вам совсем не нужен, а вы купились на «3 по цене 2». «Скидка» превратилась в лишние траты. Если бы у вас был четкий список продуктов и наметанный глаз на различные акции, сколько сэкономленных денег вы действительно смогли бы отложить? В этом вся суть накоплений – откладывать сэкономленное, а потом грамотно тратить: на покупку квартиры например.

Копим на квартиру

С чего начинать копить? Сразу стоит оговориться, что откладывать каждый месяц по чуть-чуть – не самая лучшая идея. Через полгода вы поймете, что отказываете себе во многом, а конверт со сбережениями пухлее не стал. Конечно, не увидев результат, вам захочется все бросить и наложить на накопления санкции. Поэтому копить «просто так» нельзя. Нужен стратегический план.

Действие 1: Поставьте перед собой конкретную цель – купить квартиру. Какую квартиру? Где? Какой вы хотите, чтобы она была? Опишите, а лучше нарисуйте квартиру своей мечты. Видеть перед собой цель каждый день – это сильнейшая мотивация.

Действие 2: Узнайте подробную информацию о рынке недвижимости в вашем городе. Сколько будет стоить квартира, которая вам нужна. Какие варианты приобретения существуют. Если ипотека или рассрочка, то какой первоначальный взнос необходим, какие процентные ставки и сроки кредитования предлагает банк. Поймите, сколько конкретно вам нужно будет копить. Также поставьте себе срок, в течение которого вы будете откладывать деньги. Это еще один шаг к материализации вашей идеи.

Действие 3: Заведите себе «амбарную книгу» – блокнот или тетрадь, приложение на смартфоне, куда будете записывать все свои расходы-доходы, что удалось отложить, и сколько осталось до заветной суммы. Записывайте все свои финансовые операции в течение нескольких месяцев, потом проведите оптимизацию расходов. Как правило, к этому времени вы уже будете четко осознавать, на что уходят ваши деньги. В дальнейшем оставьте только три графы: «доход», «отложено», «осталось накопить».

Действие 4: Проверяйте свои записи. Лучшая мотивация продолжать копить – видеть, как подрастает сумма на депозите. Кстати, не храните деньги дома под матрасом. Но не из соображений безопасности, а чтобы избежать соблазна залезть в свою «кубышку». Лучше всего для этих целей подойдет вклад в банке под проценты и с капитализацией. Деньги не должны лежать мертвым грузом, пусть работают сами на себя, а доступ к ним пусть лучше будет ограничен.

Действие 5: Проводите ежемесячный мониторинг рынка недвижимости. Он постоянно меняется: стоимость, ставки и условия по ипотеке, появляются специальные условия и акции, например, первоначальный взнос на квартиру в ипотеку может снизиться с 30% до 20%. Смотрите, какие новые объекты предлагают застройщики – на старте продаж цена всегда ниже.

Действие 6: Подвергайте свои накопления тщательной ревизии. Во-первых, чтобы копилось быстрее, вы можете в какое-то время начать откладывать чуть больше установленной по умолчанию суммы. Во-вторых, если у вас вклад в банке, периодически пролонгируйте его, чтобы высокая инфляция не съела все, что нажито непосильным трудом.

Действие 7: Узнавайте про стоимость квартир. Иногда будет казаться, что накопленная сумма все еще мала для приобретения недвижимости. Но это зачастую не так. На рынке можно найти выгодные варианты и предложения. Например, в компании «Петербургская Недвижимость» можно купить квартиру в ипотеку от ВТБ с первым взносом всего 10% и ставкой 5,2%! Наиболее доступные варианты на рынке начинаются от 1,9 млн за квартиру с отделкой. Теперь вы умеете считать, так что выбирайте: отказаться от латте по пути на работу или купить квартиру, где будет своя кофемашина например.