Найти в Дзене
7Я:Дети@Родители

Что нельзя говорить ребёнку. 7 STOP - фраз для родителей

Большинство родителей совершают ошибки в общении с детьми, при этом не догадываясь, что поступают неправильно. Итак, 7 STOP – фраз, которые нельзя ни при каких обстоятельствах говорить детям. Это должен знать каждый родитель, чтобы воспитать здорового, уверенного в себе ребенка, и не навредить развитию его личности.

1) «Я уйду, а ты останешься!». В этот момент ребенок слышит вас, чувствует панику, беспокойство, страх, для него это серьезная угроза. Угроза его безопасности. Я думаю, что вы никогда в осознанном состоянии не будете угрожать своему ребенку. Просто, в первую очередь, успокойте себя, а потом договоритесь с ребенком, что и как вы будете делать. Но НИКОГДА не угрожайте ему!

2) «Я работаю ради тебя!». Знайте, жертвы никогда и никому не нужны. Тем более ребенок, в силу своего возраста, никогда не сможет оценить ваших лишений и жертв ради него. Поэтому, не упрекайте его!

3) «Ты плохой!». Вы говорите эту фразу по привычке, а дети воспринимают ее буквально: ребенок серьезно думает, что с ним что – то не так. Что все кругом хорошие, и только он один такой – неправильный, не заслуживает внимания, недостоин любви. Если вы недовольны тем, как поступает ваш ребенок, скажите ему так: «стоп, остановись, и не делай так больше! Потому, что…» И обязательно объясните ему четко и спокойно, почему так делать нельзя.

4) «Ты не такой, как…!» Не сравнивайте никогда своих детей и их успехи с другими. Например, «посмотри, Ваня лучше тебя знает английский!». В этот момент ваш ребенок никак не планирует стать лучше кого – либо, наоборот, дети думают так, что даже если и родители по этому поводу меня не любят, пусть так и будет. Поэтому, никогда, ни при каких обстоятельствах не сравнивайте ваших детей с кем – либо! Помните, нет критериев, по которым можно точно сказать, что если кто – то в чем – то лучше, то в будущем он непременно станет успешным человеком, который смог себя реализовать как личность.

5) «Сделай это, куплю тебе то…». Этой фразой мы пытаемся купить своих детей или мотивировать их на какое – то действие, удобным нам образом. Есть два вида мотивации: 1) короткая, если ты что – то сделаешь, как я тебе сказал, то я сделаю то – то…; 2) внутренняя мотивация, когда ребенок как личность делает только то, что ему нравится. Поэтому не приучайте своего ребенка к первому виду мотивации, приучайте его мотивироваться изнутри. Тогда они все делают самостоятельно и становятся реализованными личностями.

6) «Ты устал?». Не задавайте своему ребенку этой фразы. Подумайте сами, ну отчего ваш ребенок может устать?! От жизни? От непосильного труда? Ребенок живет, растет, развивается, играет. Не приучайте его к тому, чтобы он выживал. Если ребенок по-настоящему устал, вы это увидите: он либо заснет, либо он расплачется, чтобы снять стресс. Дети устают именно так, а все остальное – ваша интерпретация его поведения, ваше видение всего.

7) «Он у нас стеснительный!». Не говорите так про своего ребенка никогда! Во-первых, вы говорите о нем в третьем лице; во-вторых, вы подсознательно даете своему ребенку установку на определенный вид поведения: быть некоммуникабельным, сложно адаптироваться в чуждой ему среде. Помните всегда, что ребенку важно чувствовать себя в безопасности, ему необходимо время, чтобы присмотреться, например, к другой обстановке, к новым людям. Когда вы не даете своему ребенку такой возможности, вы «ломаете» его, его инстинкты самосохранения. Давайте ему всегда время и возможность привыкнуть, адаптироваться, понять, что ничего ему не угрожает.

Любите своих детей такими, какие они есть! И только при этом условии у них будут развиваться и совершенствоваться их способности, и они найдут свое место в этой жизни, достигнут успехов в своем будущем и будут счастливыми!