Устанавливаем ТОПАС, секрет монтажа в суглинок
Суглинок - достаточно своеобразный тип грунта. Его не относят ни к песчаным грунтам, ни к глиняным. В сущности, суглинок - это глина низкой пластичности: ее здесь содержится от 10 до 30%. Специалисты по земляным работам традиционно относят суглинки к тяжело обрабатываемым грунтам, однако даже в такой ситуации монтаж септика ТОПАС можно осуществить самостоятельно. Единственное условие - наличие навыков земляных работ и подходящая погода.
Монтаж ТОПАС в такие сложные типы грунтов обходится без физического и морального ущерба для тех, кто этот монтаж осуществляет, в том числе и благодаря материалу, из которого изготовлен корпус станции. Полипропилен - это вещество, которое обладает массой полезных свойств: по характеристикам он практически идентичен бетону, но при этом достаточно хрупкий при сильном физическом воздействии. Полипропилен не токсичен - и это его качество становится одним из основополагающих, ведь ТОПАС - это система глубокой биологической очистки стоков, результаты работы которой влияют на состояние окружающей среды и на здоровье человека.
Монтаж аэрационных станций ТОПАС начинается с подготовки котлована, размер которого зависит от габаритов выбранной модификации септика ТОПАС и должен превышать их на 25-30 см. Если у вас появилось подозрение, что стенки котлована недостаточно прочны, их следует укрепить опалубками, но не нужно никакого дополнительного бетонирования его дна или корпуса ТОПАС.
В случае если осуществляется монтаж станции ТОПАС небольшой производительности, опустить ее в котлован могут четыре человека, не привлекая никакой спецтехники: например, вес аэрационной станции ТОПАС-5 составляет 220 кг. Однако для установки в котлован более крупных разновидностей септиков ТОПАС необходимо пригнать погрузочное оборудование.
Как только ТОПАС окажется в котловане, нужно выровнять внутреннее и внешнее давление: для этого внутрь станции заливается несколько кубометров воды, одновременно с этим снаружи септик засыпается песком. Нужно иметь в виду, что для поддержания установившегося давления некоторое количество воды должно находиться внутри ТОПАС постоянно.
Заключительный шаг при монтаже септика - врезка коммуникаций, как подводящих, так и отводящих. В последнюю очередь присоединяется электрический кабель и компрессора. После чего станция готова к работе.