Лошади – грациозные и сильные животные, которые чаруют нас своей красотой и свободой, манят и в то же время до сих пор остаются загадочными и непостижимыми, несмотря на дружбу в шесть тысячелетий. И мы подобрали для вас 5 самых интересных фактах о скакунах, некоторые из которых, возможно, неизвестны даже самим конникам.
Не так, как у всех. Арабская порода лошадей – одна из самых древних и одна из трех чистокровных в мире. Она участвовала в создании большинства современных пород. На сегодняшний день эти восточные скакуны широко распространены по всему миру, у них богатая история, а в честь них сложены сотни легенд. Однако среди прочих лошадей они выделятся не только этим.
Конечно, у каждой породы есть свои характеристики и отличительные особенности. И чаще всего они выражены в экстерьере. У арабов же одна из «изюминок» скрыта внутри. В прямом смысле. У данной породы 17 пар ребер (вместо 18, как у других), 16 хвостовых позвонков (у других – 18) и 5 поясничных позвонков (у других – 6). Это делает ее более компактной, а в результате – выносливее и быстрее.
Все начиналось с лошадей. Одни из первых выступлений в мире были конные. Первое театрализованное представление в Европе было в 1777 году. Основателем данного «амфитеатра» стал Филип Астлей, английский кавалерист. Большую часть его программы составляли именно конные номера, и одним из них была вольтижировка (выполнение гимнастических упражнений на идущей разными аллюрами лошади). Для того чтобы артисты всегда оставались в поле зрения зрителей (а не уносились вскачь за горизонт), построили круглую арену. И уже вместе с наездниками-акробатами методам проб и ошибок нашли «правильный» диаметр, при котором выступающим легче удерживать равновесие, стоя на лошади.
И с тех самых пор диаметр арены цирка всегда оставался неизменным (и по сей день) – 13м.
Лошади-поводыри. С конца ХХ века лошади успешно конкурируют с собаками в помощи людям с ограниченными возможностями. В США даже был создан Фонд «Лошади-поводыри», и все больше человек приобретают именно копытных питомцев. Конечно, речь идет о лошади не обычных размеров - для такой работы обучают пони и миниатюрных коников, которые не больше средней собаки.
Оказывается, у маленьких лошадок есть несколько преимуществ перед собаками. Во-первых, мини-скакуны дольше живут (примерно в 2 раза), а значит, обучить одного пони выгоднее, чем 2-3 собаки. Миниатюрные кони более внимательны к окружающей обстановке и обладают лучшим углом обзора (почти 360°). Они аккуратнее обходят препятствия и точнее о них предупреждают своих хозяев (благодаря наличию звонких копыт). Лошади более спокойны и не столь бурно выражают свои эмоции. Их не надо отучать реагировать на различные внешние раздражители или движущиеся объекты. И вот еще интересное наблюдение: если собака предпочитает порвать или перегрызть запутанную или мешающую ей веревку, то лошадь попытается развязать и распутать узел.
Что касается домашнего содержания, то с этим тоже вопрос уже решен: в магазинах продаются специальные тапочки на копыта, чтобы не цокали по полу, и «подгузники», чтобы лошадь могла свободно перемещаться в помещении, не загрязняя его.
Первые среди всех. Знаменитые отечественные орловские рысаки относятся к одной из четырех пород рысаков и являются первыми по происхождению в этой группе. Идея создания подобной лошади пришла графу Орлову (в честь которого она и названа) для комфортного и быстрого перемещения по российским дорогам (или бездорожью) знатных особ. Дело в том, что долго и плавно везти карету лошади могут на шагу. При переходе на галоп скорость, конечно, увеличивается, но удобство пропадает, так как карета начинает двигаться рывками. А специальной породы лошадей, которая могла бы долго бежать рысью (самый удобный аллюр для конного транспорта) да еще и по бездорожью, тогда не было. И граф взялся за ее создание.
К сожалению, сегодня у себя на родине эта порода незаслуженно забыта и линии многих легендарных производителей утеряны. Дело в том, что с конца XIX века орловских рысаков выставляли на соревнования с американскими, которые были выведены исключительно для бегов. Они не столь изящны, неприхотливы и выносливы, но легче и быстрее, правда, на коротких дистанциях. Бега становились все популярнее, необходимость в перемещении на лошадях на большие расстоянии постепенно отпала, вывели еще 2 новые породы рысаков – французскую и русскую (последняя получена в результате скрещивания орловцев с американцами). В итоге азарт, спорт и тотализатор чуть было совсем не загубили настоящее произведение искусства в конном мире. И сегодня ценители орловских рысаков по всему миру пытаются спасти породу от исчезновения и воссоздать ее было величие и популярность.
Забавные и прекрасные. И напоследок расскажем вам о двух необычных породах, узнав об особенностях которых, вы потом наверняка отличите их от других. Одна из них – забайкальская кучерявая. Зимой они обрастают настоящими «каракулевыми» кудряшками и становятся в буквальном смысле похожи на барашков, правда, очень и очень больших.
Вторая же порода лошадей родом из Индии. Отличительная особенность марвари – загнутые внутрь уши так, что их кончики соприкасаются друг с другом, создавая своеобразный «нимб» над головой лошади. Ни у кого из лошадей в мире это больше не встречается. Кстати, ушки марвари напоминают ушки кошек породы американский керл.
http://www.prokoni.ru/forum/attachments/img_6679web-jpg.168459/
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.