Точные причины возникновения синдрома раздраженного кишечника до сих пор неизвестны. Однако можно выделить несколько факторов, которые провоцируют приступы дискомфорта.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое проявляется нарушением его моторики и болями в области живота. Синдром подразделяется на два типа: СРК с диареей (когда сокращения кишечника слишком бурные) и СРК с запорами (сокращения кишечника, напротив, вялые).
Что именно вызывает СРК, ученые пока не знают: при инструментальном исследовании желудочно-кишечный тракт выглядит совершенно нормально. Это и отличает данный недуг от воспалительных заболеваний кишечника. Эксперты считают, что причиной развития СРК могут стать различные нарушения – от гиперчувствительности нейронов в желудочно-кишечном тракте до изменения бактериальной микрофлоры кишечника. Известно, что чаще это заболевание встречается у женщин.
Врачи выделяют несколько триггеров, которые провоцируют нарушение пищеварения у пациентов с СРК. Приводим восемь не самых очевидных привычек, которые выводят ваш кишечник из себя.
1. Вы едите много хлеба и пасты
Многие из нас привыкли винить в нарушении пищеварения содержащийся в злаках глютен, но в случае СРК чаще оказываются виноваты диетические фруктаны (тип ферментированного сахара, полимер фруктозы).
В опубликованном в 2018 году исследовании журнала Gastroenterology среди людей, которые считали себя глютен-чувствительными, больше кишечных нарушений вызывали батончики с фруктанами, а не с глютеном. Оказывается, наш организм не очень хорошо справляется с их переработкой: полимеры фруктозы попадают в толстый кишечник в неизменном виде. Там молекулы захватывают и перерабатывают бактерии кишечной микрофлоры, образуя газы. Газы заполняют полость кишечника, и это стимулирует поступление большого количества воды в просвет кишки. Результат: появление вздутия и диареи.
Если у вас СРК, лучше лимитировать содержащие фруктаны пшеничные продукты, такие как хлеб и паста. Также стоит обратить внимание на другие известные продукты с фруктанами – лук, чеснок, капусту, спаржу, брокколи и фисташки.
2. Вы любите алкогольные коктейли
Алкогольные ликеры содержат немалое количество сахара, который может служить пищей для бактерий кишечной микрофлоры. Поступление сахара вызывает ферментацию и образование газов, что приводит к вздутию. Также излишнее употребление алкоголя может причинить вред бактериям нашей микрофлоры.
Ключ в умеренности: вычислите, сколько вы можете выпить до появления каких-либо признаков дискомфорта, и запомните эту грань. Вычеркните из жизни алкогольные напитки, которые вызывают тяжелое недомогание. Попробуйте заменить любимые коктейли на безалкогольные: многие из них ничуть не проигрывают по вкусовым качествам.
Читайте также: Вирусный гепатит: как сохранить печень
3. У вас дефицит витамина D
Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, выявило у большинства страдающих СРК дефицит витамина D, причем уровень дефицита был связан с тяжестью течения заболевания. После приема курса витамина D в виде добавок участники исследования отмечали снижение таких симптомов СРК, как вздутие, диарея или запоры.
Этот витамин известен рядом бесценных качеств – он необходим для здоровья кишечника, костной, нервной, иммунной системы. Возможно, вам стоит пройти обследование на наличие дефицита витамина D и проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок.
4. Вы не высыпаетесь
Если вы мало спите, это тоже может привести к обострению СРК. Проведенное в Вашингтонском университете в 2014 году исследование показывает, что женщины 18–45 лет при нарушении сна часто отмечали появление беспокойства, слабости или усиления болевых симптомов на следующий день.
Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время, переводите гаджеты в ночной режим, используйте спальню только для сна и секса – это поможет избавиться от стресса и снизить интенсивность проявлений СРК.
5. Вы не любите занятия спортом
Обычно СРК проявляется более явно у тех, кто ведет сидячий образ жизни и нерегулярно занимается спортом. Недавнее исследование отделения кинезиологии и здравоохранения Иллинойсского университета показало, что помимо регулярные тренировки не только снижают стресс и тревожность, но и хорошо влияют на состояние кишечной микрофлоры. Также спортивный режим может наладить двигательную активность кишечника, что полезно как при СРК с запорами, так и при СРК с диареей.
Постарайтесь 3–5 раз в неделю заниматься физическими нагрузками по 20–60 минут. Отлично подойдет спортивная ходьба, езда на велосипеде, йога или любая оздоровительная гимнастика.
6. Вы регулярно используете сахарозаменитель
Искусственные подсластители – это, как правило, сахарные спирты (маннитол, сорбитол, ксилитол), которые достаточно плохо усваиваются и перерабатываются бактериями толстого кишечника. Ферментация приводит к появлению большого количества газов, вздутию и диарее. Так как у людей с СРК зачастую повышена чувствительность нейронов кишечника, болевые ощущения от вздутия более интенсивные, чем у здоровых людей.
Проще говоря, лучше отказаться от диетической газировки и других сладких продуктов с пометкой «Без сахара».
7. У вас началась менструация
Многие женщины отмечают обострение симптомов СРК в период месячных. Скорее всего, это связано с активностью женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Оба гормона могут снижать активность желудочно-кишечного тракта, что приводит к более длительному выведению пищи. Возникают запоры и ощущение вздутия, особенно если ваша диета не богата пищевыми волокнами и вы пьете мало жидкости.
Повышает ли гормональная активность чувствительность нейронов желудочно-кишечного тракта, пока неизвестно, но их влияние на скорость работы кишечника уже достаточно для появления симптомов СРК.
Рекомендуем в первые дни цикла воздержаться от провоцирующей газообразование пищи: молочных продуктов, бобовых и некоторых овощей (капуста, брокколи, цветная капуста). Если у вас запоры, по возможности выполняйте несложные упражнения (комплексы из пилатеса или йоги) – они могут сгладить проявления СРК.
8. Вы часто испытываете стресс
Стресс – одна из главных причин развития СРК. Психическое напряжение часто приводит к нарушению двигательной активности кишечника и легко переходит в приступ СРК.
Более того, большая часть серотонина, который отвечает за хорошее настроение, находится в желудочно-кишечном тракте. Поэтому иногда при СРК назначаются антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.