Найти тему
АйТи блог

Искусственный интеллект - кейс или авоська?

Так ли уж нужен кому-то этот искусственный интеллект? Живем же, в большинстве своем, без него, справляемся как-то и с бизнесом, и с домашними делами без кейсов, блокчейнов и прочей терминологии «белых воротничков». Дороговаты для нас эти технологии. Они для акул бизнеса, а мы компании скромные, люди простые.

Подобные вопросы профессионалам приходится каждый день слышать либо открыто, либо полушепотом. Какова же правда? Отвечает Дмитрий Романов, исполнительный директор компании «Преферентум» (ГК Аплана).

Дмитрий Романов, исполнительный директор компании «Преферентум» (ГК Аплана)
Дмитрий Романов, исполнительный директор компании «Преферентум» (ГК Аплана)

Чтобы ответить на вопрос, представим себе читателя блога. Это представитель бизнеса, крупного или мелкого -  предмет дискуссии. Так же можно дискутировать и на тему того, кому более интересен искусственный разум: акулам бизнеса или мелкому предпринимателю.

Но бесспорно одно: и те, и другие не до конца понимают, что искусственный интеллект - это не замена сотрудников как таковых. ИИ это в первую очередь система, которая позволяет сделать производственный процесс менее трудоемким, высвободить рабочие ресурсы за счет автоматизации процессов,  проанализировать количество запросов и выдать оптимальный результат.

Большой корабль и маленькая лодка

Для чего искусственный интеллект крупному бизнесу? Чтобы быстро повышать качество продукта, сократить затраты на его производство. Неважно, речь идет о товарах, услугах или интеллектуальном продукте.

ИИ - не предмет престижа, а технология, которая ведет компанию к цели. Вот это понятие – цель – и является определяющим для применения ИИ в бизнесе. Если цель  существует, то искусственный интеллект, решая поставленные перед ним задачи, помогает компании достичь положительный результат за короткое время.

-2

А что касается мелких предпринимателей? Есть ли у мелкого бизнеса одинаковые цели, требующие применения алгоритма? Как правило, у каждого мелкого предприятия свои проблемы и сложности. Но если какой-то их запрос повторяется все чаще от предприятия к предприятию, значит его можно сформулировать и растиражировать, а затем создать систему ИИ для этой категории бизнеса.

-3

Таким образом, мы приходим к выводу, что уже сегодня вне зависимости от масштабов компании необходимо определиться: взять с собой в дорогу компактный кейс или старорежимную авоську, в которой дыры не залатать.   

И выбирать необходимо уже сейчас. К счастью, на Яндекс.Дзен есть Блог АйТи, который ежедневно предлагает читателю мнения наших лучших экспертов: ставьте лайки и подписывайтесь!

Правда интересно? Читайте все статьи про искусственный интеллект

Гербарий для интеллекта

Восстание машин как осеннее обострение

Искусственный интеллект в естественной среде

Слушает и делает: об идеальном помощнике

Внедрение ИИ: экономика ошибки

Десять примеров использования ИИ в бизнесе

Искусственный интеллект - кейс или авоська?

Математика на службе человека. Или наоборот?

Искусственный интеллект. Хватит мыслить мифами

Искусственный интеллект вам в помощь