Травники и садоводы многое знают о растениях. О них издано великое множество книг и написано еще большее количество статей в интернете. Из всей доступной нам массы полезной информации о растениях мы выделили самое интересное, на наш взгляд, и теперь спешим поделиться этим с вами!
№1. Гектар соснового бора может дать порядка 5 кг фитонцидов
Почему во многих обеззараживающих сборах присутствуют хвойные? По той простой причине, что во многих «колючих лесных красавицах» есть фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения в атмосферу.
Фитонциды являются своеобразной «иммунной системой» у растений, наибольшее их количество находится в эфирных маслах представителя флоры. Самыми пахучими, а следовательно — самыми фитонцидными, являются такие растения, как сосна, дуб, эвкалипт. Богатые ароматами растения можно встретить на своем огороде — это лук, чеснок, хрен и др.
Итак, гектар соснового бора может за сутки выделить около 5 кг фитонцидов. Воздух в молодом сосновом лесу практически стерилен. Такое свойство растений активно используется озеленителями и урбанистами при планировании «зеленых зон» в населенных пунктах, а медики и травники пользуются обеззараживающими свойствами для профилактики и лечения заболеваний.
Стоит помнить, что не все фитонциды полезны для человека. Существуют растения (багульник, ясенец и др.), чьи запахи долго вдыхать нельзя, это может вызвать в лучшем случае головную боль и головокружение. Поэтому, выбирая для себя природные ароматы, будьте бдительны и осторожны.
№2. Ряска — самое маленькое растение в мире
Случалось ли вам наблюдать на водоеме с пресной водой зеленый налет на поверхности воды? Если да, то вы видели именно ряску. Ее листочки настолько малы (2-максимум 10 мм), что при первом взгляде заросли ряски вполне можно принять за «зеленую грязь» на поверхности водоема.
Однако, не спешите с выводами, увидев такой налет. Ряска — полноценное многолетнее растение, обитающее только в пресной воде. Оно очень живуче и не боится морозов. Несмотря на свои размеры, ряска — ценнейший источник йода и кислорода, что делает ее прекрасным очистителем водоема, в котором она поселилась. Любит воду, богатую «органикой», т.е. животноводческими отходами.
Большое содержание йода делает ряску популярной в составе лекарственных сборов, призванных нормализовать работу щитовидной железы.
№3. Арахис — бобовая трава, а не орех
Не так давно на просторах интернета можно было увидеть информацию о том, что многие орехи на самом деле таковыми не являются. Арахис — как раз тот случай. Растение относится к семейству бобовые.
Арахис также называют «земляным орехом» (название не народное, пришло к нам из иностранных языков), что вводит в заблуждение и вызывает желание поставить плод бобовых в один ряд с грецким орехом и фундуком.
Плоды арахиса располагаются в коробочке, больше напоминающей стручок, пободно гороховому или бобовому. А любимые нами «орехи» похожи на горошины в этой коробочке.
№4. Подсолнухи не «следуют» за солнцем
Долгое время считалось, что подсолнухи относятся к гелиотропным растениям, т.е. двигают свои цветки в течение дня вслед за солнцем (с востока на запад).
Ученым удалось опровергнуть это утверждение, однако, не полностью. Оказалось, что молодые бутоны подсолнечника все-таки двигаются вслед за светилом, помогают им в этом специальные участки в верхней части стебля. Как только цветок подсолнуха «взрослеет», он становится тяжелым, больше не способен двигаться и всегда смотрит на восток.
№5. Авокадо — самый питательный плод
Авокадо известен среди вегетарианцев как незаменимый элемент многих блюд. Многие едят его без добавок и обработки, в сыром виде. Такое внимание к плоду растение вполне обосновано. В 100 г мякоти содержится:
— 30 г белка
— до 2.5 г жиров
— 3.5 мг пищевых волокон
— 450 мг калия
— 14 мг витамина К
— 5 мг витамина С
А еще: витамин Е, растительный жир, антиоксиданты, соли фолиевой кислоты, йод, магний и множество других полезных микроэлементов. Калорийность авокадо превосходит многие «невегатарианские» продукты и равняется примерно 160 ккал.
Авокадо благодаря своим ценнейшим питательным свойствам попал в книгу рекордов Гиннеса.
№6. Корицу и кассию очень легко перепутать
Обнаружение на полках супермаркетов толстых трубочек коричневого цвета с подписью «корица» может стать для современных гурманов большим разочарованием. Дело в том, что у корицы, традиционной специи в кулинарии, есть «сестра» — кассия, которая внешне очень напоминает корицу, но, по сути, является совершенно другим продуктом.
Сходств немного, но и они позволяют нам перепутать. Оба продукта — это кора разных деревьев (Cinnamomum zeylanicum (корица) и Cinnamomum aromaticum (кассия)). Обе трубочки — коричневого цвета, довольно плотные.
Как же отличить корицу от кассии? Во-первых, обратить внимание на структуру трубочки. Корица по умолчанию более тонкая и рассыпчатая, т.к. добывается только из внутреннего слоя коры. Трубочка кассии — плотная, толщина ее значительно больше. Это связано с тем, что кассия — это кора растения целиком.
Второй метод обнаружения «подделки» — химический. Корица и кассия по-разному реагируют на раствор йода. Достаточно добавить последний и можно увидеть разницу: порошок качественной корицы практически не среагирует, тогда как порошок кассии окрасится в темно-синий цвет.
№7. Кактусы можно есть
Конечно, не целиком, а только плоды некоторых из них. Некоторые съедобные части кактусов продаются в магазинах на полках с фруктами, но вряд ли там написано, с какого растения они были сняты.
К кактусам, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят:
— Опунция
— Гилоцериус (Драконий фрукт)
— Маммилярия
— Шлюмбергер
— Селеницериус и др.
Остановимся подробнее на втором представителе, плоды которого (Драконий фрукт), можно встретить в магазинах. На бирке скорее всего будет написано «Питахайа» или «Питайа», а родиной указан Въетнам. Если вам встретится такой плод, можете быть уверены — он снят с кактуса по имени Гилоцереус.