Найти тему
Ognecvet

7 интересных фактов о мире растений

Оглавление

Травники и садоводы многое знают о растениях. О них издано великое множество книг и написано еще большее количество статей в интернете. Из всей доступной нам массы полезной информации о растениях мы выделили самое интересное, на наш взгляд, и теперь спешим поделиться этим с вами!

№1. Гектар соснового бора может дать порядка 5 кг фитонцидов

Почему во многих обеззараживающих сборах присутствуют хвойные? По той простой причине, что во многих «колючих лесных красавицах» есть фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения в атмосферу.

Фитонциды являются своеобразной «иммунной системой» у растений, наибольшее их количество находится в эфирных маслах представителя флоры. Самыми пахучими, а следовательно — самыми фитонцидными, являются такие растения, как сосна, дуб, эвкалипт. Богатые ароматами растения можно встретить на своем огороде — это лук, чеснок, хрен и др.

Воздух в молодом сосновом бору практически стерилен
Воздух в молодом сосновом бору практически стерилен

Итак, гектар соснового бора может за сутки выделить около 5 кг фитонцидов. Воздух в молодом сосновом лесу практически стерилен. Такое свойство растений активно используется озеленителями и урбанистами при планировании «зеленых зон» в населенных пунктах, а медики и травники пользуются обеззараживающими свойствами для профилактики и лечения заболеваний.

Стоит помнить, что не все фитонциды полезны для человека. Существуют растения (багульник, ясенец и др.), чьи запахи долго вдыхать нельзя, это может вызвать в лучшем случае головную боль и головокружение. Поэтому, выбирая для себя природные ароматы, будьте бдительны и осторожны.

№2. Ряска — самое маленькое растение в мире

Случалось ли вам наблюдать на водоеме с пресной водой зеленый налет на поверхности воды? Если да, то вы видели именно ряску. Ее листочки настолько малы (2-максимум 10 мм), что при первом взгляде заросли ряски вполне можно принять за «зеленую грязь» на поверхности водоема.

Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что налет на воде — это листья ряски
Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что налет на воде — это листья ряски

Однако, не спешите с выводами, увидев такой налет. Ряска — полноценное многолетнее растение, обитающее только в пресной воде. Оно очень живуче и не боится морозов. Несмотря на свои размеры, ряска — ценнейший источник йода и кислорода, что делает ее прекрасным очистителем водоема, в котором она поселилась. Любит воду, богатую «органикой», т.е. животноводческими отходами.

Большое содержание йода делает ряску популярной в составе лекарственных сборов, призванных нормализовать работу щитовидной железы.

№3. Арахис — бобовая трава, а не орех

Не так давно на просторах интернета можно было увидеть информацию о том, что многие орехи на самом деле таковыми не являются. Арахис — как раз тот случай. Растение относится к семейству бобовые.

«Коробочки» арахиса напоминают стручки бобовых
«Коробочки» арахиса напоминают стручки бобовых

Арахис также называют «земляным орехом» (название не народное, пришло к нам из иностранных языков), что вводит в заблуждение и вызывает желание поставить плод бобовых в один ряд с грецким орехом и фундуком.

Плоды арахиса располагаются в коробочке, больше напоминающей стручок, пободно гороховому или бобовому. А любимые нами «орехи» похожи на горошины в этой коробочке.

№4. Подсолнухи не «следуют» за солнцем

Долгое время считалось, что подсолнухи относятся к гелиотропным растениям, т.е. двигают свои цветки в течение дня вслед за солнцем (с востока на запад).

По подсолнуховому полю легко определить, где находится восток
По подсолнуховому полю легко определить, где находится восток

Ученым удалось опровергнуть это утверждение, однако, не полностью. Оказалось, что молодые бутоны подсолнечника все-таки двигаются вслед за светилом, помогают им в этом специальные участки в верхней части стебля. Как только цветок подсолнуха «взрослеет», он становится тяжелым, больше не способен двигаться и всегда смотрит на восток.

№5. Авокадо — самый питательный плод

Авокадо известен среди вегетарианцев как незаменимый элемент многих блюд. Многие едят его без добавок и обработки, в сыром виде. Такое внимание к плоду растение вполне обосновано. В 100 г мякоти содержится:

— 30 г белка
— до 2.5 г жиров
— 3.5 мг пищевых волокон
— 450 мг калия
— 14 мг витамина К
— 5 мг витамина С

А еще: витамин Е, растительный жир, антиоксиданты, соли фолиевой кислоты, йод, магний и множество других полезных микроэлементов. Калорийность авокадо превосходит многие «невегатарианские» продукты и равняется примерно 160 ккал.

-5

Авокадо благодаря своим ценнейшим питательным свойствам попал в книгу рекордов Гиннеса.

№6. Корицу и кассию очень легко перепутать

Обнаружение на полках супермаркетов толстых трубочек коричневого цвета с подписью «корица» может стать для современных гурманов большим разочарованием. Дело в том, что у корицы, традиционной специи в кулинарии, есть «сестра» — кассия, которая внешне очень напоминает корицу, но, по сути, является совершенно другим продуктом.

Сходств немного, но и они позволяют нам перепутать. Оба продукта — это кора разных деревьев (Cinnamomum zeylanicum (корица) и Cinnamomum aromaticum (кассия)). Обе трубочки — коричневого цвета, довольно плотные.

-6

Как же отличить корицу от кассии? Во-первых, обратить внимание на структуру трубочки. Корица по умолчанию более тонкая и рассыпчатая, т.к. добывается только из внутреннего слоя коры. Трубочка кассии — плотная, толщина ее значительно больше. Это связано с тем, что кассия — это кора растения целиком.

Второй метод обнаружения «подделки» — химический. Корица и кассия по-разному реагируют на раствор йода. Достаточно добавить последний и можно увидеть разницу: порошок качественной корицы практически не среагирует, тогда как порошок кассии окрасится в темно-синий цвет.

№7. Кактусы можно есть

Конечно, не целиком, а только плоды некоторых из них. Некоторые съедобные части кактусов продаются в магазинах на полках с фруктами, но вряд ли там написано, с какого растения они были сняты.

К кактусам, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят:
— Опунция
— Гилоцериус (Драконий фрукт)
— Маммилярия
— Шлюмбергер
— Селеницериус и др.

Гилоцереус с плодами
Гилоцереус с плодами

Остановимся подробнее на втором представителе, плоды которого (Драконий фрукт), можно встретить в магазинах. На бирке скорее всего будет написано «Питахайа» или «Питайа», а родиной указан Въетнам. Если вам встретится такой плод, можете быть уверены — он снят с кактуса по имени Гилоцереус.