Страхи, они же фобии берутся из собственного, чаще всего негативного, опыта.
Относятся они ко всему, но наша тема - стоматология.
Помните детские стоматологические поликлиники 70-х? Я напомню.
Атмосфера ужаса и насилия, растворенная в спертом воздухе, медленно растворялась в крови родителей, ведущих своих детей на, да черт его знает на что? С лиц своих близких мы и считывали этот, ничем не замаскированный, ужас.
Потому, что они тоже были детьми и всё, всё помнили...Почему врачи, медсёстры и особенно санитарки считали себя вправе орать на детей и родителей, почему считали себя выше их?
Ответ на этот вопрос лежит за пределами медицины.
Есть категория людей, которые наслаждаются сиюминутной зависимостью, мгновенным превосходством над человеком, маленьким или большим.
Кто рожал в советских, а иногда и современных роддомах, тот знает... А акушерка, она ведь даже не врач, медсестра она, а наорать может и санитарка. Исправил ситуацию только мужчина, которому разрешили присутствовать на родах жены. Ему не больно, голова ясная и он точно за жену и на её стороне. Важно!
Дальше, её Величество школьный стоматолог! Обязана каждого ребёнка потыкать зондом в зуб. Толстая хамоватая тётка, такой я запомнил свою школьную зубную врачиху. И у неё ж план по вылеченным есть, а анестезии нет.
И бормашина УС 30, в народе называемая «журавель» с биением на валу и одним наконечником на всю школу. Так было у меня, возможно кому-то повезло больше, а может и меньше...
И вот, наконец, мы выросли и попали в районную стоматологическую поликлинику блям-блям-майского района.
И это уже мой врачебный, точнее стажерский, опыт. 1989 год от Рождества Христова, столица нашей Родины.
Анестезия, так то существует, но не в терапевтическом отделении, где лечат зубы, а только в хирургии, на другом этаже. Там своя очередь, тут Ваша уже прошла. Шприцы есть, анестетик есть, анестезию не делают...
Положил в стерильный стол 10 шприцов с анестетиком, через месяц очередь выстроилась, вот к этому с бородой. Борода нужна была тогда, для придания солидности и взрослости. Всё эти недостатки давно прошли и борода ушла вместе с ними.
Дальше стационар. Расклад примерно тот же. И слова одного довольно хорошего врача: - « Батенька, Вы же больнице, больница от слова БОЛЬ.»
Мне кажется, вернее я надеюсь, что сегодня отношение к человеку а нашей стране меняется в лучшую сторону.
Возможно, что вследствие денег и платности медицины вообще, пускай. Зато сегодняшним детям доступны и анестезиологическая помощь и улыбающиеся детские стоматологи, заговаривающие ребёнка до полусмерти, мультики во время лечения, подарочки после лечения, зубные феи на ресепшн.
И есть надежда, что наши дети и дети наших детей узнают о злой врачихе только из рассказов какого-то детского писателя, или россказней стариков, да кто им поверит -то...