Мы знаем, что без моторного масла двигателю никак. Но как с ним правильно обращаться? Расскажем максимально просто.
Вы и так всё знаете, мы лишь напомним. Для контроля уровня смазки на большинстве моторов используется механический щуп, однако на некоторых силовых установках его нет. В этом случае на приборной панели реализован отдельный электронный индикатор. Еще встречаются комбинированные варианты.
1️⃣ Чтобы понять, надо ли доливать масло в двигатель, проверьте его уровень, поставив автомобиль на ровную площадку. Делайте «на холодную», после нескольких часов простоя, то есть когда смазка полностью стечет в поддон. Для быстрой проверки будет достаточно подождать 5-15 минут, но такой анализ может оказаться скорее приблизительным, чем точным.
2️⃣ Долив смазки часто производится на холодную. Ее доливают в холодный двигатель по причине того, что так легче и быстрее определить необходимый уровень, то есть избежать возможного недолива или перелива смазочного материала.
3️⃣ В зимний период, особенно при сильных морозах, лучше всего сначала прогреть двигатель. Дайте ему остыть, а смазке – отстояться. Такой прогрев позволит вернуть загустевшему смазочному материалу текучесть.
4️⃣ Смешивать различные типы смазочных материалов даже одного производителя не рекомендуется. Каждый продукт имеет уникальный пакет активных химических присадок. Указанные присадки при смешивании могут вступить в реакцию, что приводит к выпадению осадка, масло в моторе сворачивается, теряет свои свойства.
5️⃣ Риски будут минимальны, если в решите смешать масла одного производителя с одинаковой основой. Важно помнить, что во время езды на такой смеси масел не следует нагружать силовой агрегат. Как только появится возможность, удалите смесь масел из ДВС и замените на рекомендованное вместе с масляным фильтром.