Меня зовут Любовь, мне 25. 10 недель, полет нормальный (если не считать страшного токсикозного зажора, когда тошнит если только прекращаю есть). Почти 5 лет я живу в Германии в небольшом городе со 100 тыс. населением, соответственно знакомиться с прелестями ведения беременности мне предстоит здесь.
Тест купила еще за неделю до задержки из-за увеличившейся на 1,5 размера груди о_О, примерно в то же время я стала счастливым участником сообщества. На прием к врачу попала примерно на 6 неделе (по немецким меркам довольно рано, можно было на 8 приходить) из-за запланированной поездки в горы покататься на лыжах. Поиск по сообществу даже вывел меня на недавний пост девушки с такими же как и у меня сомнениями - а стоит ли? Для третьего мнения я пошла к врачу. Тут же сдав мочу (медсестры позвали из очереди к доктору, выдали стаканчик, направили в туалет) подтвердили беременность и стали уточнять что я хочу в первую очередь - больше узнать о своем состоянии или сначала пойти на прием к врачу, чем меня запутали.
Оказалось, что если женщина еще не уверена в том хочет ли она сохранять беременность, то сначала отправляют на встречу с врачом. Мне же принесли поздравления, померяли давление (так делают на каждом приеме гинеколога вне зависимости от беременности или ее отсутствия), уточнили хочу ли я сдать кровь на необязательный (то есть платный - 20 евро, не покрывается страховкой) анализ - токсоплазмоз (расписалась в согласии) и бонусом получила вместительный портфель беременной со множеством пробников (витамины, крема, мыло интимной гигиены и т.д.), литературы по ведению беременности (питанию, плану осмотров), информацию о необязательных, но возможных процедурах (контроль сахара беременных, скрининги, 3Д узи), большое количество скидок в онлайн магазины для мамы и малыша, журналы с полезными статьями (как правильно выбрать роддом, список покупок для будущего малыша, список в роддом, виды колясок, столиков и т.п., как выглядит процесс родов, как выглядит введение эпидуральной анестезии, что именно измеряют на скриннинге) и т.д.
Слева вверху портфель, он разкрывается на три части (правое верхнее фото) и состоит из карманов разных размеров, с одной стороны изнутри есть загогулина как у вешалки, так что всю конструкцию можно повесить вертикально. Слева внизу пара журналов - популярный и более медицинский с большим количеством иллюстраций УЗИ, ЭКГ и подробным объяснением. Справа внизу - книжка в непромокаемой обложке - паспорт матери с всей необходимой информацией об анамнезе - циклах, наследственных заболеваниях, аллергиях, давлении и др., сюда же вкладываются фото с УЗИ.
Паспорт матери внутри. Первый вкладыш - график посещения врача и обязательных/возможных процедур вроде УЗИ и скринингов. До 32 недели показано являться на осмотр каждые четыре недели, позже - раз в две. Справа вверху данные о матери с обязательными вопросами и прошлых беременностях (особое внимание к семейным заболеваниям, беременности после 35, матерям более чем 4 детей, многоплодные беременности). Паспорт при мне заполнила врач. Туда же вложила и первую фотографию :-).
Еще вещички из чемоданчика - комплекс витаминов (кстати, фолиевую не прописывали на планирование, зато на приеме назначили сразу в дозировке 800, а не 400), магнезия, железо, пробники кремов для мамы и малыша (на фото не все) и т.п. Умилил ростомер для малыша (слева внизу), брошюрка с именами (самые популярные в Германии, латинские, северные, классические немецкие, французские, английские и арабские), круглешок - график на котором можно выставить день последних месячных и получить рассчетное ПДР и картинку с объяснением развития малыша по месяцам. Справа разные каталоги одежды, белья для беременных и приспособлений для малыша на первое время (понравилось, что на фото не только женщины, много каталогов с папами и малышами в переноске).
Домашняя работа к следующей встрече (11-12 недель): информация о дополнительных анализах и подробности проведения скрининга, а также стаканчик с моим именем для первой утренней мочи, которую нужно принести на прием.
Врач делала УЗИ так внимательно, что я даже заволновалась. Но когда она сообщила мне что малыш точно один (а я про близнецов и не спрашивала даже), я вспомнила, что она сама была год назад в декрете с двойней. Может ей самой в первый раз не сразу досмотрели и она поэтому так внимательно смотрела меня? :-)
Насчет отпуска и лыж однозначно ответила, что кататься можно и нужно. "Он там такой еще маленький, что ему все равно", медсестры, правда получасом раньше посоветовали быть аккуратной, но все равно можно все. Мне показалось, что в Германии намного проще (или халатнее?) относятся к беременности, по крайней мере в первом триместре.
Вопросов у меня, собственно, никаких нет. Насколько отличается процесс от российского я не знаю, но у меня было впечатление, что моя подруга все время сидела в очереди в ЖК и беспрестанно сдавала кровь и мочу. Это так?