Часто приходится наблюдать за нерадивыми родителями . То они двухлетнего малыша со всей силы дергают за руку,то они кричать ,что есть силы на него из-за того ,что он своими маленькими ногами недостаточно быстро идет ,то они угрожают ребёнку и шантажируют его ,вызывая обуревающий страх ,то игнорируют все ,что он говорит и т.д.
Кто- то скажет : " Мы много работаем и просто устали " или " Он не понимает ,что я ему говорю " , "Он меня не слушает ".
Конечно ,все мы понимает ,что напряжённый темп наших жизней не делает нас уравновешенными личностями ,но ребенок глупый и неопытный человек . Да, его надо всему обучить . Для этого нужно выбирать правильные методы обучения и находить другой способ выплеснуть ,накопившиеся отрицательные эмоции нежели кричать на детей.
Дети очень восприимчивы к эмоциям взрослых , и если родители думают ,что ребенок уже завтра забудет ,что было вчера ,то они ошибаются. Все ,абсолютно все ,что происходит "записывается" в мозгу юного человека и обязательно отразится на его жизни посредством комплексов личности со всеми вытекающими последствиями .
Часто дети бывают незапланированными и это крайне плохо для самого ребенка и для молодых родителей т.к. люди не готовы брать на себя ответственность за жизнь другого человека и это чаще всего приводит к весьма плачевному исходу(развод,агрессия,депрессия,комплексы,зависимости). Таких детей чаще всего неправильно воспитывают потому ,что просто не знают как правильно это делать .
Возникает логичный вопрос : " Да? И как тогда ПРАВИЛЬНО воспитывать ? "
А вот ответ на этот вопрос могут дать специалисты на курсах для молодых семей по воспитанию детей. Я думаю ,что на такие курсы нужно начинать ходить ,в принудительном порядке , всем будущим мамам обязательно и отцам ,если таковые имеются . Такие курсы должны быть за счёт государства (т.е. наших же налогов конечно...) и непосещение таких курсов должно наказываться штрафами .Поскольку дамы уходят в декретный отпуск ,у них наверняка найдется несколько часов в день на курсы ,которые помогут им воспитать грамотно своего ребенка ,что бы он "принес стакан воды в старости" .Мужчины тоже должны посещать такие курсы в свободное от работы время.
Думаю ,что у многих возникнет примерно такая мысль : " Я прихожу с работы без сил! Я не хочу куда то идти и слушать какие то там лекции!!!" .
Тут надо отметить ,что это вопрос приоритетов , потратить немного времени и усвоить знания ,которые помогут в воспитании в дальнейшем и принесут свои "плоды" или потратить время на бесполезное времяпровождения(просмотр тв, он-лайн игры,посиделки в баре\гараже\дома с друзьями) и совершать ошибки.
Ну а по скольку все подобные курсы у нас по прежнему платные и не у всех есть деньги для их посещений ,то предлагаю заниматься самообразованием. При чем нужно читать не форумы безграмотных мам ,а научные труды людей которые специализируются в данной области психологии . Интернет есть в каждом доме и проблем с доступом к информации не будет.
Как сказала одна дама : " Я не хочу знать ,что я воспитываю своих детей как то неправильно".
Просто подумайте ,а стоит ли быть таким уверенным в своих знаниях ,или в знаниях своих родителей,бабушек и дедушек,которые иногда проводят больше времени с ребенком чем сами родители ?!
В конце хочу сказать : Призываю ВАС планировать беременность не только ,исходя из финансового положения вашей семьи ,но и с точки зрения психологической готовности взять на себя груз ответственности за воспитание и жизнь другого человека!