Найти в Дзене
ISG-CONSULT.COM

Кино и ICO: запускается краудфандинг на блокчейне для съемки новых кинокартин

Российскому кинематографу уже знакомы такие популярные во всем мире практики народного финансирования, как краудфандинг и фандрайзинг. Несмотря на настороженное отношение к ним россиян популярному актеру и успешному кинорежиссеру Федору Бондарчуку в свое время удалось собрать около 35 миллионов рублей, которые пошли на съемки кинокартины «28 панфиловцев». Гарантией для бейкеров послужила исключительно знаменитая фамилия. Это типично для России, здесь более–менее успешно реализуются краудфандинговые проекты именно в сфере искусства.

Примеру коллеги последовал актер, а с недавних пор и режиссер Константин Хабенский. До сих пор он как основатель благотворительного фонда прибегал к технологии фандрайзинга. В отличие от краудфандинга, инвесторам в этом случае вообще не приходится рассчитывать на вознаграждение.

На днях Константин Хабенский анонсировал проведение ICO для запуска блокчейн платформы по привлечению спонсорских средств, которые пойдут на развитие российского кино. После запуска платформы там можно будет размещать сценарные заявки или сценарии. Пользователи смогут поддержать заинтересовавшие их сюжеты, купив на любую сумму внутрипроектную криптовалюту.

Если удастся собрать минимально необходимую сумму, будет начаты съемки картины. В противном случае денежные средства вернутся бейкерам. После выхода кинокартины в прокат, когда станет известна сумма лицензионных сборов и подсчитана прибыль, инвесторы получат определенное вознаграждение. Риск провала фильма будет застрахован, чтобы и в этом случае соинвесторы могли вернуть вложенные деньги.

Зачем понадобилось ICO? Чтобы использовать технологию блокчейна и полностью исключить пресловутый человеческий фактор — основную причину дефицита доверия в стране, пережившей «лихие 90-е» и массово пострадавшей от финансовых пирамид. Все сделки будут проходить на основе смарт–контрактов, а распределенный реестр записей гарантирует прозрачность использования собранных средств и распределения вознаграждения.

Константин Хабенский не сомневается в успехе начинания. Он утверждает, что блокчейн платформа будет ориентирована не только на российский, но и на международный рынок, а к реализации проекта привлечены международные эксперты в области криптовалют. Для запуска процесса необходимо собрать не менее $15 млрд, из которых $1,5 млрд будут внесены самими организаторами.

Источник: http://isg-advisory.com/global/nportal/view/563