Найти тему
Финансовая газета

У россиян появилось больше денег

Доля граждан, которые не испытывают нехватку денег, за 10 месяцев выросла в 1,6 раза, как говорится в результатах опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

«По сравнению с осенью прошлого года россияне стали меньше экономить: доля тех, кто не жалуется на отсутствие денег, выросла на 12 п.п., до 31%», – говорится в сообщении НАФИ.

Несмотря на это, из-за нехватки средств многие отказываются от различных товаров или услуг в целях экономии. По данным опроса, 43% россиян предпочитают более дешевый отпуск, а 24% отказывают себе в развлечениях. Также, 22% россиян предпочитают экономить на лечении. Еще по 20% опрошенных указали, что им приходится покупать меньше одежды и предметов домашнего обихода.

Как писала «Финансовая газета» ранее, объем свободных средств, находящихся в распоряжении россиян, в июне увеличился более чем на 20% и составил в среднем 29,7 тыс. руб. Социологи связывали рост показателя в сезон отпусков с отказом граждан от поездок.

«Возможно ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных отпускных», – пояснили исследователи, отметив, что проверить вывод можно будет после получения данных индекса свободных денег в июле и августе.

Напомним, что свободные деньги – это денежные средства, которые остаются у граждан после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты коммунальных, транспортных и других услуг.

В начале июля министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что с начала 2018 года реальные доходы россиян растут небывалыми темпами с 2000-х годов.

Росстат на днях опубликовал данные, по которым реальные доходы россиян в июне выросли на 10,1% по сравнению с маем этого года. В номинальном выражении они составили 33,3 тыс. руб. на человека, увеличившись на 3,2% по сравнению с июнем 2017 года.

«В общественном мнении присутствует оптимизм, растет уверенность в завтрашнем дне, в связи с чем сберегательные стратегии сменяются потребительскими, – отметил директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. – Одновременно у населения снижается объем сбережений, многие отказываются от финансовой подушки безопасности».

«Однако если в реальности экономическая ситуация не будет улучшаться, высока вероятность серьезного экономического кризиса, увеличения числа малообеспеченных и даже бедных слоев населения», – предупреждает Аймалетдинов.

При этом эксперты не связывают положительную динамику с ростом благосостояния граждан, объясняя увеличение количества свободных денег «небольшим снижением индекса среднего чека».

Под «средним чеком» понимают совокупный объем всех покупок, совершенных в определенный период времени и поделенный на суммарное количество чеков за это время. По факту, это объективный параметр, который говорит коммерсантам об их бизнесе – о широте ассортимента, эффективности работы персонала, правильном позиционировании в ценовом сегменте и т.д.

То есть, говоря простым языком, у граждан замечено больше лишних денег потому, что они стали меньше покупать или покупать на меньшие суммы.