После Венского конгресса 1815 года Европа на долгих 40 лет забыла о крупномасштабных войнах. Франция познавала радости колониального хозяина и вяло постреливала в Алжире, Великобритания кошмарила индусов и китайцев, Россия вообще спрятала табельный штык подальше и занималась своими внутренними проблемами, коих после Александра I накопилось немало.
Но западные партнеры не были бы самими собой, если бы не нашли очередной повод развязать очередной замес на дальних рубежах своего главного политического конкурента.
В 1848 году на французский престол в результате переворота взошел Луи Наполеон, он же Наполеон III. Как часто бывает после переворотов, узурпаторам достается страна, раздираемая внутриполитическими противоречиями. Не стала исключением и Франция. Новоиспеченному императору казалось, что лучшим способом консолидировать нацию и отвлечь народ от внутриполитических проблем будет война, но только маленькая и победоносная. В ином случае эффект будет обратным. В пользу России как цели агрессии говорило несколько факторов: конкуренция Франция с военно-политическим союзом Россия-Пруссия-Австрия; образ России как "европейского жандарма"; и возможный выход к Адриатике в случае победы Франции. Кроме того, Луи очень обижало, что Николай I не воспринимал его как равного из-за того, что пришел он к власти в результате переворота. Ну и за дядю (того самого Наполеона Бонапарта) хотел поквитаться, тем более что во французском обществе как раз царили реваншистские настроения. Короче, куда ни посмотри, а драться надо именно с Россией.
У Великобритании тоже были свои мотивы, причем не менее весомые (забегая вперед – как всегда все решило бабло, традиционно для британцев). В 1845 году, после различных катаклизмов типа дождей и заморозков, урожай картофеля и зерна в Англии сгнил практически весь. Дабы не допустить голода среди населения, правительство Туманного Альбиона радикально снижает пошлины на продовольственное сырье, но бритты не были бы бриттами, если бы не попытались даже в такой ситуации извлечь выгоду для себя. Они стали требовать от европейских стран ответной отмены пошлин на промышленные товары из Англии. Если Франция охотно пошла на подобные уступки, то Россия противилась британским условиям. Все дело в том, что к середине XIX века наша страна значительно отставала от своих европейских соседей по промышленной мощи (отдельное "спасибо" Александру I, чьи косяки в этой сфере пришлось экстренно исправлять Николаю), и если в страну рекой бы потекли английские товары, то итог для хрупкой российской промышленности был бы закономерен. Главным идеологом войны с Россией стал сэр Пальмерстон – сначала министр внутренних дел, а потом и премьер-министр Британии. Он заявлял следующее: «ограниченный конфликт с Россией заставит последнюю вести либеральную таможенную политику и присоединиться к принципам свободной торговли». То есть, для Англии целью войны, как и в случае с Опиумными войнами, стало обогащение. Точнее обогащение собственных олигархических элит (правительство Британии, к тому времени, состояло из промышленно-спекулятивной буржуазии).
В общем, с противником два кислых друга "Англия-Франция" определились. Осталось найти повод, и он нашелся очень быстро.
Наш знакомый Луи Наполеон III на основании старых договоров решил истребовать с турок передачу ключей от святых мест Палестины католической церкви, правообладателями которого являлась как раз уже церковь православная. Турецкий султан Абдул-Меджид понимал, чем это закончится – противостоять французам или русским в одиночку он не мог. В итоге пока султан пытался найти решение "и нашим, и вашим", в бухту Стамбула в нарушение Лондонской конвенции от 1841 года зашел французский убер-корабль "Шарлемань", начиненный современной артиллерией, и трясущиеся турки таки отдали ключи.
Николай, выпав в осадок от таких номеров, отдает приказ о концентрации армейских подразделений в Молдавии и Валахии (на которые, считая эти территории своими, облизывалась Турция) и отправляет на разборки с султаном своего фаворита – светлейшего князя Александра Меншикова. Его задачей было добиться признания прав православной церкви на святые места в Палестине и предоставления России протекции над 12 миллионами христиан в Османской империи.
Так или иначе, Осман-паша Абдул-Меджид, почесав свою феску и наслушавшись англичан, снова решил усидеть на двух стульях – права на палестинские достопримечательности признал, а вот с протекционизмом демонстративно показал фигу. Итог – разрыв дипотношений с Турцией по инициативе России и вторжение её армии в Валахию и Молдову (те самые христианские страны под вассальной зависимостью Турции).
Очередная русско-турецкая война становится неизбежной. В Вене собираются ведущие европейские державы, совместными усилиями выпустившие "Венскую ноту" – документ, требовавший эвакуации российских войск из Валахии и Молдовы в обмен на предоставление протекции над православными Османской империи. Документ был принят Николаем I, так как позволял разрешить конфликт без потери лица, но отвергнут Абдул-Меджидом. Все потому, что ранее англичане, сначала уговорившие султана спровоцировать русских на вторжение в дунайские княжества, теперь пообещали ему военную поддержку в случае начала полномасштабной войны с Россией. Короче говоря, все как всегда – англичане (на этот раз, правда, в сговоре с Наполеоном III, которому война была нужна как воздух) ради своих целей в очередной раз поднесли фитиль к европейской пороховой бочке.
В следующей части мы поговорим о самой войне, которую, забегая вперед, можно назвать "фестиваль героизма и дебилизма".